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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Sot-l’y-laisse pour le défi Xérès^^

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J’ai été contacté il y a qqs semaines pour participer au défi xérès. Le principe est simple : composer une recette innovante à base de cet échantillon de vinaigre envoyé par Clément de l’agence RPCA et ensuite inviter une bloggeuse à relever ce défi.

Je ne sais pas si je gagnerais le week-end à Jerez qui sera décerné par le critique gastronomique François Simon mais j’ai été bien inspirée car nous nous sommes vraiment régalés ce midi !

Côté marché :

Pour 6 personnes

1,2 kg de sot-l’y-laisse

2 beaux oignons

4 gousses d’ail

4 cs d’huile d’olive

1 grosse noix de beurre

2 cs de fond de volaille + 330 ml d’eau

230 ml de Porto rouge

120 ml de Noilly Prat (ou de vin blanc)

30 ml de vinaigre de Xérès

2 branches de romarin

2 brins de thym

2 feuille de laurier

Sel, poivre aux 5 baies

50 g de beurre

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Préparation :

Epluchez ail et oignons, mixez-les (mais pas trop non plus). Faites revenir la viande dans l’huile d’olive avec une noix de beurre, retournez-lez et ajoutez le mélange ail/oignon, mélangez avec la cuillère en bois de temps à autre. Lorsque le tout est suffisamment coloré, ajoutez le fond de volaille dilué avec l’eau chaude que vous avez fait chauffé au micro-ondes. Mélangez, ajoutez ensuite le Porto, le Noilly Prat, le vinaigre de Xérès, mélangez à nouveau, salez peu et poivrez. Laissez cuire à couvert environ 25 mn.

Otez la viande avec l’écumoire et réservez-la au chaud.

Filtrez la sauce à travers un chinois au dessus d’une casserole, portez à ébullition, réduisez à feu moyen et laissez bouillir environ 5 mn pour que le liquide réduise puis montez la sauce au beurre.

Hors du feu, ajoutez 50 g de beurre bien froid coupé en dés, mélangez bien à l’aide du fouet. Maintenez cette sauce à feu doux, elle ne doit pas bouillir.

Servez la viande nappée de cette sauce et régalez vous !!!

Décorez aves des petites boules (prélevées avec la cuillère parisienne) de carotte, courgette et pomme de terre cuites qqs minutes dans de l’eau avec 1 cube de bouillon de légumes bio et de qqs morilles séchées (préalablement trempées toute une nuit et rincées à l’eau froide) que l’on fait revenir dans une noix de beurre et que l’on laisse étuver 5 mn à couvert.

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J’invite donc Céline du blog Mirliton à relever ce défi xérès  en réalisant une recette de poisson.
Pour voir les recettes des autres bloggeurs pour le défi xérès, clic !

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C
<br /> un régal, j'en fais souvent car j'ai la possibilité de les commander en surface pro; soit confits, soit à la bordelaise; au morilles c'est une idée, je fais le veau ainsi, sauce porto aux trois<br /> champignons<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonne chance !<br /> c'est très bon le sot l'y laisse ! d'où son nom !<br /> <br /> <br />
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J
<br /> bonne chance, il est bien appétissant ton plat, ce midi j'ai fait aussi des sot l'y laisse, c'est super bon...<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est magnifiquement bon, j'adore le morceau du sot, bon dimanche<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Encore une très jolie recette que j'aimerais beaucoup goûter !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Tes morilles en photo sont superbes !!!<br /> C'est un très beau plat bien savoureux !<br /> Bisous et bon dimanche, Doria<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ton assiette a l'air délicieuse, je tenterai l'association de ce vinaigre dans un plat comme ça, ça doit être très savoureux!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bravo pour ta recette Ici , je ne sais pas où je peux trouver des sots l' y laisse...<br /> Bon week end<br /> <br /> <br />
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E
<br /> une superbe assiette d'une délicieuse préparation, tu as de belles chances pour toi ! on en mangerait des yeux !<br /> <br /> bisouclics bonne soirée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sa donne vraiment envie !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> le sot l'y laisse est un morceau de choix que j"adore,, ton assiette est magnifique<br /> bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca a effectivement l'air bien bon... moi avec le vinaigre, j'ai mis de la volaille aussi mais du canard.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbe recette avec ces délicieux morceaux de poulet !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> je trouve ta recette géniale et celà m'en donne l'eau à la bouche humm krystele<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Elle est super appétissante cette assiette,<br /> je passe à table de suite,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Et bien , c'est super appétissant!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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K
<br /> En tout cas c'est alléchant autant pour les yeux que pour la bouche !!!<br /> <br /> Bravo<br /> <br /> <br />
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