Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
26 Octobre 2009
Une 1ère couche de crème, une seconde couche de compotée de pommes et une touche meringuée sur le dessus pour ces petites crèmes tout à fait délicieuses !
J’ai reçu il y a qqs semaines ces 2 bouteilles de sirop bio du Moulin de Valdonne, j’ai donc testé le sirop pomme/grenade pour parfumer la crème et la compotée.
Côté marché :
Pour 4 personnes
300 ml de lait
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre en poudre
1 + 2 cs de sirop pomme/grenade du Moulin de Valdonne
3 pommes
1 grenade
Pour la meringue :
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
30 g de sucre
Préparation :
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez la cuillère de sirop pomme/grenade, mélangez bien.
Faites chauffer le lait dans une petite casserole.
Versez en filet le lait chaud tout en continuant de fouetter l’appareil.
Répartissez dans de petites verrines et faites-les cuire au bain-marie (eau chaude à mi-hauteur) pour environ 25/30 mn à 180°C.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Laissez-les refroidir et réservez-les au réfrigérateur.
Lavez, pelez et coupez les pommes en dés. Faites-les cuire dans une casserole avec une cuillerée d’eau et une noisette de beurre. Hors du feu ajoutez 2 cs de sirop de Valdonne pomme/grenade.
Laissez la compotée refroidir. Etalez la compote sur les crèmes et réservez au frais.
Au moment du service, préparez la meringue en fouettant un blanc d’œuf avec une pincée de sel et 30 g de sucre. Décorez vos crèmes avec une poche à douille et brûler au chalumeau ou passer rapidement sous le gril du four.
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