Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
28 Octobre 2009
Un régal cette pintade avec sa sauce au cidre et sa gelée de groseille.
Lors de notre dernier séjour dans les Vosges, nous avons profité pour aller faire un petit tour en Alsace et je suis passée par Niedermorschwihr spécialement pour acheter cette confiture chez Christine Ferber, elle est délicieuse mais cela vous vous en doutiez déjà !
Regardez cette belle couleur !
Pour 4 personnes :
4 cuisses de pintade
2 échalotes
2 t de lard fumé
QS de beurre
2 cs d’huile d’olive
1 cs de farine
1 bouteille de cidre
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 cs de gelée de groseille
Sel, poivre aux 5 baies
Préparation :
Faites dorer les cuisses de pintade dans le beurre et l’huile d’olive.
Epluchez et ciselez les échalotes. Retirez la couenne et coupez le lard en petits dés.
Ajoutez échalotes et lard lorsque les cuisses commencent à être dorées.
Saupoudrez de faine, mélangez.
Versez le cidre, salez (peu), poivrez, ajoutez thym et laurier.
Laissez mijoter 35/40 mn environ à couvert.
Au moment du service, déposez un plat dans le four préalablement chauffé et réservez les cuisses de pintade dans ce plat. Retirez thym et laurier, filtrez la sauce au dessus d’une casserole. Réservez les échalotes et les lardons que vous incorporerez dans les haricots plats. Prélevez un peu de sauce pour délayer la gelée de groseille.
Versez dans la casserole, portez à ébullition et laissez réduire un peu la sauce.
Servez les cuisses de pintade nappée de cette sauce et le reste en saucière.
Préparez les pommes. Coupez-les avec le coupe pomme vraiment très pratique, je m’en sers très souvent, vous le trouverez sur le site PEARL, clic !
Faites-les cuire rapidement dans la poêle dans une noix de beurre.
Préparez les haricots plats, faites-les cuire 20 mn à l’eau bouillante salée. Egouttez-les, mettez-les dans une sauteuse avec une noix de beurre ainsi que les échalotes et les lardons réservés, salez peu, poivrez, mélangez bien.
Servez à l’assiette avec la saucière à disposition.
La boutique de Christine Ferber à Niedermorschwihr
Pour une visite sur mon blog photo, clic !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.
Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !