Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
9 Novembre 2009
J’avais acheté ces noix depuis un petit moment, elles attendaient sagement dans le réfrigérateur, voici ma 1ère recette avec celles-ci.
J’ai accompagné ces petits gâteaux de sauce caramel au beurre salé pour qu’ils soient encore plus gourmands !
Pour en savoir plus sur ces noix, clic !
Note : vous pouvez remplacer les noix de macadamia par des noix ou des noisettes qui sont plus faciles à trouver.
Côté marché :
100 g de farine
80 g de sucre
5 g de levure bio
1 pincée de sel
50 g de noix de macadamia
1 pomme
3 œufs
120 g de lait fermenté
60 g d’huile de noix
Préparation :
Mélangez dans un cul de poule la farine avec le sel, le sucre et la levure.
Faites un puits et ajoutez au centre les œufs battus, fouettez en ajoutant peu à peu le lait fermenté puis l’huile de noix. Ajoutez les noix concassées (en les mettant dans un sac congélation et en tapotant avec le rouleau à pâtisserie) ainsi que les dés de pomme.
Répartissez dans de petits moules en silicone et enfournez pour environ 20 mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifiez la cuisson.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la sauce caramel au beurre salé :
150 g de sucre
20 cl de crème légère semi-épaisse
50 g de beurre salé
Dans une casserole à fond épais faites fondre doucement le sucre. Quand il commence à prendre une belle couleur ambrée, ajoutez hors du feu le beurre en dés, mélangez avec la cuillère en bois.
Ajoutez ensuite la crème liquide, mélangez à nouveau. Remettez sur le feu qqs minutes pour épaissir le caramel. Versez dans un pot et laissez-le refroidir.
Réservez ensuite au réfrigérateur.
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