16 Novembre 2009
Mon amie Claudette m’avait apporté des coings il y a qqs jours et j’ai eu l’envie de tester les pâtes de coings. Moi qui n’ai jamais aimé les pâtes de fruits, même pendant mon enfance, trop sucrées à mon goût, j’ai été très surprise en les goûtant de voir que le goût était bien différent et bien moins sucré. J’ai d’ailleurs beaucoup de mal à y résister, c’est totalement régressif !
Encore une excellente idée pour vos paniers gourmands puisque vous pouvez même les préparer à l’avance.
Alors si vous avez des coings, n’hésitez pas. J’ai eu l’idée de mettre des graines de cardamome grâce à Epicéanne, pour voir sa recette clic !
Côté marché :
1 kg de coings
sucre cristallisé (en fonction du poids de compote obtenue)
4 graines de cardamome
Préparation : 80 mn
Cuisson : 30 mn + 30 mn
Repos : 48 heures minimum
Préparation :
Brossez les coings afin d’ôter le duvet puis lavez–les soigneusement, coupez-les en petits morceaux en conservant le centre du coing avec les pépins que l’on met dans une étamine ou mousseline ou encore dans un filtre à café et que l’on ferme avec de la ficelle alimentaire.
Placez-les dans une marmite à fond épais et couvrez-les d’eau, ajoutez la cardamome sans l’écraser. Portez à ébullition puis laissez cuire à petits bouillons. environ une trentaine de minutes.
Faites-les cuire jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer la pointe d’un couteau.
Egouttez les fruits et laissez-les refroidir légèrement.
Passez les coings au presse-purée et pesez la quantité de compote obtenue. Versez dans la marmite et ajoutez le même poids de sucre.
Faites cuire à feu moyen une trentaine de minutes en remuant de temps en temps au début puis sans arrêt dans les dix dernières minutes. La pâte ne doit surtout pas attacher au fond de la marmite.
Attention aux projections !
Versez la pâte dans de petits moules en silicone ou d’autres moules supportant la chaleur.
Vous pouvez aussi la verser dans un récipient creux et la découper en cubes ensuite.
Une fois la pâte refroidie, recouvrez d’un film alimentaire et laissez sécher à température ambiante.
Démoulez ensuite vos pâte de fruits, vous pouvez les rouler dans du sucre cristallisé mais ce n’est pas obligé. Pour les conserver, réservez-les dans une boîte fermée en ayant soin de les séparer soit avec un papier sulfurisé ou un papier aluminium, elles se conserveront plusieurs mois.
N’hésitez pas à consulter la rubrique :
A vos paniers gourmands, clic !
La photo du jour :
Le lac de Gérardmer dans les Vosges
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Une bonne adresse pour vos vacances dans les Vosges :
Village Vacances “Le Herbau”
136 chemin de la Pépinière
88400 Gérardmer
Tél : 03/29/63/69/63
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Je vous souhaite une bonne semaine à tous !
Un peu de musique avec Eva Cassidy, j’aime beaucoup sa voix, dommage qu’elle nous ait quitté si tôt !