4 Décembre 2009
J’ai voulu faire plaisir à mon beau-père en préparant ce dessert que son père lui faisait souvent, beaucoup de souvenirs pour lui. C’est la 1ère fois que je mangeais ces poires au vin, je pensais d’ailleurs ne pas aimer et à ma grande surprise je les ai trouvées délicieuses, je vais d’ailleurs en refaire prochainement !
Côté marché :
Pour 4 personnes :
4 poires pas trop mûres
75 cl de bon vin rouge
1 gousse de vanille de chez El Vanillo
2 bâtons de cannelle
1/2 cc d’épices à pain d’épices
1 étoile de badiane
Le zeste d’une orange non traitée
160 g de sucre en poudre
Préparation :
Epluchez les poires. Versez le vin dans une grande casserole avec le sucre, le zeste d’orange, la gousse de vanille fendue en 2, les bâtons de cannelle, la badiane et les épices à pain d’épices.
Portez à ébullition, plongez les poires dans le vin et laissez cuire doucement environ 25/30 mn à feu doux. Vérifiez la cuisson avec une petite pique en bois.
Déposez les poires dans de jolis verres, filtrez le vin et laissez-le réduire un peu.
Nappez les poires de vin et servez aussitôt !
Accompagnez de crème glacée à la vanille.
Note :
Si vous avez un peu de temps, préparez un granité avec le vin aux épices.
Placez le vin refroidi dans un plat peu profond et large tapissé de film étirable et le déposer au congélateur.
Mélangez à la fourchette les paillettes de glace qui se forment au bout de 30 mn en raclant bien le fond et les bords du récipient et en ramenant le tout vers le centre.
Renouvelez l’opération 5 ou 6 fois pendant 2 heures pour obtenir un granité.
Déposez sur les poires.
Vous pouvez également décorer le granité de zestes d’orange, ce sera du plus bel effet.
Un délice, à tester rapidement si vous ne connaissez pas encore !
Je vous rappelle que si vous êtes intéressés par le casting Côté Cuisine sur France 3, les renseignements sont sur ce billet, clic !
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