7 Décembre 2009
C’est la 1ère fois que je préparais des fougasses, j’avais choisi de les faire aux lardons/gruyère en sachant que Romain allait aimer. Vous pouvez les préparer aux olives/gruyère ou olives/oignons, aux tomates séchées/origan…
Une recette que je vais refaire, nous avons beaucoup aimé !
Côté marché :
Pour 2 fougasses
310 ml d’eau
8 g de sel
2 cs d’huile d’olive
500 g de farine T 55
5 g de levure SAF
100 g de lardons en allumettes
Gruyère
Préparation :
Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot dans l’ordre indiqué sauf les lardons et le gruyère. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
Formez une boule à l’aide de la spatule en silicone et laissez-la lever dans le bol du robot pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon.
Sur le plan de travail fariné, faites retomber la pâte en appuyant dessus avec les mains. Etalez-la au rouleau à pâtisserie ou avec les mains, divisez-la en 2.
Déposez-les sur un silpat ou du papier cuisson.
Répartissez la moitié des allumettes dans chaque fougasse et refermez de façon qu’elles se trouvent à l’intérieur.
Donnez lui une forme ovale assez plate, et faites de larges entailles avec le couteau, élargissez-les un peu.
Laissez gonfler encore 50 à 60 mn.
Préchauffez le four à 220°C.
Badigeonnez ou vaporisez la fougasse d’huile d’olive et saupoudrez de gruyère râpé.
Laissez cuire environ 20 mn, surveillez la cuisson de la croûte.
Laissez refroidir sur une grille.
Note :
La fougasse peut se conserver plusieurs jours à l’abri de l’humidité dans un sac à pain. Vous pouvez aussi la congeler et ensuite la passer dans le four préchauffé à 220°C pendant 10 mn.
Vous pouvez aussi présenter les fougasses pour l’apéritif.
Je vous rappelle que si vous êtes intéressés par le casting Côté Cuisine sur France 3, les renseignements sont sur ce billet, clic !
Pour une visite sur mon blog photo, clic !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie un nouveau billet, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.
Vous cherchez une recette, pensez à consulter la 1ère partie de mon index à droite sous le calendrier et les 400 recettes de mon 1er blog, clic !