2 Février 2010
Aujourd’hui 2 février c’est la chandeleur, le jour préféré des enfants qui rime avec crêpes. Voici celles que j’avais faites dimanche soir, mais rassurez-vous nous en ferons tout de même ce soir car Romain serait déçu si je les oubliais !
Dans cette recette il y a du Calvados, si vous avez des enfants je vous conseille de l’ajouter seulement pour vos dernières crêpes. Si vous désirez manger qqs crêpes salées, ajoutez également les pommes au dernier moment.
Côté marché :
Pour 3/4 personnes
350 g de farine T 45
4 œufs
350 ml de cidre
350 ml de lait
2 cs d’huile
2 cs de Calvados
1 pincée de sel
3 à 4 pommes (suivant la grosseur)
Préparation :
Dans une jatte, faites un puits avec la farine et déposez les jaunes d’œufs, et la pincée de sel.
Délayez peu à peu avec le cidre, le lait, ajoutez l’huile et le Calvados.
Laissez reposer environ 1/2 h.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les en plusieurs fois à la pâte. Laissez à nouveau reposer une bonne demi-heure.
Epluchez les pommes et coupez-les en petits dés, ajoutez-les à la pâte.
Faites chauffer la poêle avec un peu d’huile et faites vos crêpez en prenant à la fois de la pâte et des pommes.
Servez soit avec du sucre glace soit avec de la sauce caramel beurre salé.
Note : le cidre aère la pâte et fait fonction de levure.
Pour la recette du caramel beurre salé :
150 g de sucre semoule
150 g de crème liquide entière
150 g de beurre salé de qualité
Versez le sucre dans une casserole à fond épais et mettez à chauffer sur feu moyen.
Lorsque le sucre a une jolie teinte, ajoutez à ce moment là la crème liquide en faisant doucement pour ne pas vous brûler, mélangez avec la cuillère en bois.
Laissez bouillir 2 mn et ajoutez le beurre très froid coupé en dés hors du feu, versez dans un pot en verre ou autre, laissez refroidir avant de le réserver au réfrigérateur.
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