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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons à la crème de citron^^

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Les macarons au citron sont nos préférés avec ceux au caramel beurre salé.

Je vous avais déjà posté des macarons au citron (lemon curd) ici mais j’ai voulu tester cette crème citron issue du livre : Macarons et gourmandise, je n’ai pas regretté, un pur délice ! A faire et à refaire tellement c’est bon !

Je profite pour participer au concours d’Hervé, pour en savoir plus, clic !

Côté marché :

90 g de poudre d’amande

180 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

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Préparation :

Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande.

Passez-les au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez-les.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse, ajoutez à la fin le sucre petit à petit et continuer de battre 3 mn.

Versez les poudres sur les blancs et mélangez avec la spatule en silicone. Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte. La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.

Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 140°C (pour que les macarons restent blancs) pour environ 15 mn. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.

 

Pour la crème au citron :

Pour 20 petits macarons

1 citron non traité

2 jaunes d’oeufs

60 g de sucre en poudre

60 g de beurre

Râpez le citron avec la râpe microplane pour moi, et pressez le jus.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez dans une petite casserole le jus et le zeste, portez à ébullition en mélangeant sans cesse.

Baissez le feu et laissez cuire 5 mn. Hors du feu, incorporez le beurre.

Versez dans un bol et réservez au froid.

Garnissez la moitié des coques de crème au citron et assemblez-les avec le reste des coques vides.

Réservez qqs heures au frais avant de déguster.

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M
<br /> j'ai presque mis la meme photo de mimosa sur mon blog à défaut des macarons; jamais tentés d'en faire<br /> <br /> <br />
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P
<br /> ces petits macarons sont parmi mes préférés!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Demain et après demain publication sur mon blog de quelques photos du salon du blog culinaire 2009.<br /> Bises<br /> Sophie<br /> <br /> <br />
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@
<br /> ça me fait beaucoup de bien de voir ce beau mimosa et je suis admirative devant la régularité des macarons.Bravo. Bonne fin de semaine.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe Guylaine, avec cette jolie collerette et la lemon curd !! beaucoup de tentations encore une fois !! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tes macarons sont superbes ! mais c'est sur ce beau mimosa que mon oeil s'est arrêté...J'en parle justement sur mon blog, il annonce la période des carnavals !<br /> Je t'envie de l'avoir tout frais et aussi beau<br /> <br /> Amicalement de la vallée<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Des macarons au citron...un régal !!! Ils sont magnifiques les tiens...bises et bon week-end !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> c'qu'ils sont jolis ces macarons !<br /> j'essaierai un jour... un jour...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> holala! un pur délice! ils sont super beaux en plus! les mimosas sont déja en fleur? ça fait du bien les beaux jours arrivent!<br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Tes macarons sont une tuerie! je les aurais adoré j'adore le citron<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Un de mes (nombreux) péché mignons...ils sont superbes!! Bises.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ils sont magnifiques tes macarons, bravo!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ils sont superbes!!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Hmmmm !!! Superbes ces macarons ! Croquant et fondant à la fois j'imagine... j'ai faim !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mummm je t'en pique un mais je reste loin du mimosa ;-)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'en ai marre de voir des macarons tous plus appétissants les uns que les autres alors que je n'ai pas encore eu le courage de m'y mettre ! Ces macarons à la crème de citron sont trop beaux, zut<br /> alors ! En plus, je ne suis pas pardonnable car j'ai fait un stage !<br /> Ton bouquet de mimosa me fait envie aussi, je vais à Noirmoutier la semaine prochaine, j'en ramènerai.<br /> Bonne journée,<br /> <br /> <br />
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N
<br /> mes préférés avec ceux à la nougatine .. un délice .. n'osant pas encore essayer je les achète chez le Pierre Hermée belge : Claude Darcy<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Toujours aussi beaux tes macarons ! en plus au citron, j'adore !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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J
<br /> aussitot lu....aussitot fait...et c'est délicieux encore merci<br /> <br /> <br />
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T
<br /> ils sont magnifiques, Ladurée n'a qu'à bien se tenir !!!!<br /> le citron, je ne peux y résister !!!<br /> Tu ne veux pas me donner un cours, car juqu'à présent, c'est toujours un échec pour moi<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les macarons ont encore frappé, et au citron en plus, j'apprécie ! ;-)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> WHAOU ils sont magnifique ils faut vraiment que je me lance moi aussi dans les macarons<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Ils sont magnfiques, et olala la photo du mimosa aussi !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Miammm, pour accompagner une tarte au citron meringuée ....<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est une crème que je fais souvent, une vraie gourmandise. Il m'arrive d'en manger à la petite cuillère ou d'en couvrir une tarte.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> ce sont les préférés de mon mari et j'en ai d'ailleurs fait la semaine dernière.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Il a beau être bientôt minuit, je m'enfournerais bien quelques-uns de ces macarons ;-)<br /> <br /> <br />
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