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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons chocolat & spéculoos^^

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Une nouvelle recette de macaron pour ceux qui aiment l’alliance chocolat & spéculoos.

Dans mes dernières recettes de macarons testés, vous trouverez ceux au citron, à l’ananas & pain d’épices, au café & Whisky, au chocolat & gingembre.

Je profite pour participer au concours d’Hervé, pour en savoir plus, clic !

Côté marché :

Pour les coques :

90 g de poudre d’amande

180 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

1/2 gousse de vanille

Pour la garniture :

330 g de crème liquide

300 g de chocolat au lait (j’ai mis du chocolat noir)

150 g de pâte de spéculoos

IMG_1006 [1280x768] Préparation :

Pour les coques :

Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande.

Passez-les au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez-les.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse, ajoutez à la fin le sucre petit à petit et continuer de battre 3 mn.

Versez les poudres sur les blancs et mélangez avec la spatule en silicone. Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

A l’aide d’un couteau d’office, grattez l’intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines. Ajoutez-les à l’appareil en mélangeant un peu plus énergiquement. La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.

Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement les coques sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil pour plus de facilité.

Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 140°C (pour que les macarons restent blancs) pour environ 15 mn. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.

Pour réaliser la ganache :

Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition à feu doux. Pendant ce temps, hachez finement le chocolat et mettez-le dans un récipient.

Lorsque le liquide est chaud, versez-en la moitié sur le chocolat haché et laissez le chocolat fondre sans y toucher. Mélangez délicatement avec la spatule en silicone en partant du centre de votre récipient afin d’incorporer la crème.

Ajoutez le reste de crème et continuez de remuer doucement pour obtenir une ganache lisse et brillante. Couvrez d’un film alimentaire. Laissez-la durcir à température ambiante pendant que vous préparez vos macarons.

Pour la finition :

A l’aide d’une poche munie d’une douille n°8, formez une couronne de ganache sur l’une des coques. Déposez la pâte de spéculoos au milieu. Recouvrez en prenant soin d’assortir la taille des coques.

La recette de la ganache provient du livre de Christophe Felder sur les macarons.

 

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N
<br /> je vais essayer votre recette qui semble délicieuse : si j'ai bien compris il n'y a pas de colorant (ça ça me plaît) !<br /> étant novice en matière de macaron et avant de me lancer : pouvez-vous me dire comment l'on sait qu'ils sont suffisamment cuits ?<br /> merci,<br /> Nathalie<br /> <br /> <br />
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H
<br /> miam de la gourmandise à l'état pur!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ils ont l'air terriblement bons !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ils ont l'air terriblement bon !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> ils sont sublimes!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbes tes macarons! Une belle réussite! Chocolat/speculoos une alliance parfaite!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Trop gourmand avec en plus la pâte de spéculos !!<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Quelle gourmandise ces jolis macarons!!<br /> Chocolat et spéculoos c'est extra!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbes ces macarons ! Bravo !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> En ce moment, je suis dans les macarons, on ne m'arrête plus (j'en fais pratiquement tous les samedis!). J'ai le livre de C. Felder (qu'il a eu la gentillesse de me le dédicacer) mais je n'ai pas<br /> trouvé cette recette de ganache, pas grave, je suis la tienne. Bonne journée. Bises.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Rooooo la la.... tu fais fort là!!!!<br /> et comme je regrette de ne pas avoir tenté de récidiver pour faire des macarons :-((((<br /> Il faut vraiment que je me jette à l'eau (de nouveau)<br /> bises<br /> jojo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> double garniture donc double gourmandise, hi,hi,hi,....<br /> <br /> <br />
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D
<br /> hello,<br /> <br /> Quelle gourmandise ! Comment y résister ? A+<br /> <br /> <br />
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V
<br /> très joli un dessert que j'adore manger mais que j'ai du mal à réaliser ^^<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ohlala alors là j'en salive pour cette recette de macarons!! ils ont l'air trop bon avec cette pointe de pâte de spéculoos<br /> <br /> <br />
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L
<br /> comment veux-tu que je résiste à tant de délices eh dis-moi ?????? bisous et des comme ça c'est tout les jours hihihi<br /> <br /> <br />
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M
<br /> j'adore ces petits gâteaux belges, les speculos, belle alliance pour ces magnifiques macarons.<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je reviens... que faites-vous de tous ces jaunes d'oeufs après cette débauche de macarons ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ce n'est pas humain de nous faire voir des "choses" pareilles ! alors que j'ai décidé de me mettre au régime ! bravo ! j'ai les plaques perforées de chez Flexipan, est-ce que deux plaques perforées<br /> suffiront pour la collerette ?Merci<br /> <br /> <br />
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N
<br /> c'est la première fois que je vois une version spéculoos .. même Darcy le père du macaron belge, n'y a pas pensé<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout simplement irrésistible!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Quelle gourmandise ces macarons !!! La pâte aux speculoos...trop bon ! Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Humm choco speculoos j'adore!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> huumm ! comment résister ? Impossible, cette double saveur à du etre délicieuse, je suppose qu'il n'y en a plus<br /> <br /> <br />
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L
<br /> jaime bocoup tes macarons<br /> je viens de creer mon premiers concours sur le theme du cupcakes en esperant vous y voir nombreux a y participer<br /> la-popote-de--lili en premiere page de mon blog<br /> bonne journee!!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Mon ecran va etre sale à force de baver devant !!!<br /> <br /> Bonne journee<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum cholocat et spéculoos !! ils sont vraiment très beaux !<br /> Bises<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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B
<br /> ils sont hyper gourmands tes macarons comme j'aimerais y goûter bravo<br /> bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Superbes et gourmands. Tu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui. Bises<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Si en plus tu allies chocolat & spéculoos, moi je ne résiste pas<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ils sont beauuuuuuuuuuuuuuux!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Oh qu'ils sont bons et surement tres bon... en plus je suis fan de speculos!! J'adore.<br /> <br /> <br />
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H
<br /> superbes ces macarons on peut plus t'arreter allez je t'en prends un<br /> bonne journée<br /> hervé (lesateliersdhys)<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Wouahhh ils sont géants tes macarons,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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M
<br /> l'alliance du chocolat et de la pâte à spéculoos doit être terrible !<br /> <br /> <br />
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