Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
2 Avril 2010
Des macarons que j’ai adoré, ils vont faire partie de mes préférés.
J’ai fait macérer les cerises dans le rhum, vous pouvez aussi choisir du kirsch. Cependant s’ils sont destinés aux enfants, pensez à garnir une partie des macarons sans alcool. C’est d’ailleurs ce que j’ai fait pour Romain.
Si cela vous intéresse, ils feront partie de mes ateliers macarons, je vous rappelle les dates (certaines sont encore à déterminer) :
Lundi 19 Avril 2010 :
De 15h30 à 18h30
Macarons crème caramel au beurre salé
Macarons à la crème de citron
Macarons Forêt Noire
Lundi 10 Mai 2010
De 15h30 à 18h30
Macarons crème caramel au beurre salé
Macarons à la crème de citron
Macarons Forêt Noire
Mardi 1er juin 2010
De 15h30 à 18h30
Macarons crème caramel au beurre salé
Macarons à la crème de citron
Macarons Forêt Noire
Pour les autres ateliers, consulter le planning.
Si vous voulez voter pour moi pour le concours photo c'est ici, clic !
Cela vous permettra de participer au tirage au sort et peut-être de gagner vous aussi une imprimante Photosmart.
Côté marché :
Pour les coques :
135 g de poudre d’amande
235 g de sucre glace
120 g de blancs à température ambiante
40 g de sucre en poudre
30 gouttes de colorant cassis de la Cuisine de Lydia
Pour la garniture :
125 g de chocolat noir
30 g de crème liquide entière
125 g de lait entier
Cerises, griottes
Rhum ou kirsch (facultatif)
Préparation :
Pour les macarons :
Passez les poudres au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 3 mn.
Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.
Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.
La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas.
Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C pour environ 15/16 mn. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.
Décollez les macarons et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la garniture :
Mettez vos cerises dans un bol avec le rhum ou le kirsch.
Portez le lait et la crème à ébullition puis incorporez le chocolat. Fouettez le mélange et portez-le à nouveau à ébullition.Versez la ganache dans une assiette creuse, filmez à chaud et au contact, laissez refroidir.
Garnissez une coque sur deux avec une noisette de garniture, déposez qqs morceaux de cerise. Collez les coques l’une à l’autre en appuyant légèrement pour les souder.
Réservez au réfrigérateur.
Sortez-les à l’avance pour la dégustation. Ils sont délicieux.
Je me suis inspirée de la ganache chocolat de Sébastien Serveau.
Pour les rémois je vous rappelle les 2 adresses de La cuisine de Lydia :
- 55 rue du Commerce à Cormontreuil
- 20 place du Forum à Reims
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Pour consultez le planning des Ateliers culinaires, c’est ici.
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