16 Avril 2010
Voici les crêpes que j’avais faites mercredi pour faire plaisir à mon beau-père qui en raffole tout comme Romain. Cette recette est excellente, elle provient du livre La Cuisine de Ducasse par Sophie. Si vous avez des enfants, servez-les avec une marmelade d’orange, c’est tout aussi délicieux !
Côté marché :
Pour la pâte à crêpes :
500 ml de lait entier ou 1/2 écrémé
200 g de farine
4 œufs
50 g de beurre 1/2 sel
20 g de sucre semoule
1 cs d’huile de tournesol
Le zeste râpé d’une orange bio
Le zeste râpé d’un citron bio
Pour le beurre Suzette :
17 morceaux de sucre
4/5 oranges bio
50 ml de Grand Marnier
120 g de beurre
1 filet de jus de citron
Pour la décoration :
4 oranges bio
Préparation :
Pour la pâte à crêpes :
Faites fondre le beurre avec le lait au micro-ondes puissance maximum pendant 1 mn.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la farine tamisée, mélangez au fouet.
Délayez peu à peu avec le lait tiédi avec le beurre fondu, ajoutez 1 cs d’huile.
Râpez les zestes avec la râpe microplane, ajoutez-les.
Faites cuire les crêpes
Préparation du beurre Suzette :
Frottez les morceaux de sucre sur la peau des oranges.
Pressez-les pour obtenir 400 ml de jus.
Dans une casserole, faites fondre le sucre dans le jus d’orange et le jus de citron.
Portez à ébullition à feu vif et laissez réduire de moitié.
Incorporez le beurre petit à petit et parfumez avec le Grand Marnier.
Finition et dressage :
Pelez à vif les oranges prévues pour la décoration et détachez les quartiers.
Pliez les crêpes en 4 et faites-les tiédir 20 s au four à micro-ondes.
Posez 2 crêpes sur chaque assiette et arrosez-les de beurre Suzette.
Décorez avec les quartiers d’orange à vif.
Note : j’ai divisé par 2 la recette du beurre Suzette car Romain a mangé les siennes avec de la confiture. Faites de même si vous avez des enfants.
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