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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Flan corse à la châtaigne^^

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Il me reste encore un peu de farine de châtaigne rapporté de Corse, j’ai profité pour faire ce flan que nous aimons beaucoup et qui nous rappelle ceux que l’on mangeait dans les fermes-auberges.

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Côté marché :

Pour le flan

80 g de farine de châtaigne

75 g de sucre semoule

4 œufs

650 ml de lait

100 ml de crème liquide entière

Pour le caramel :

120 g de sucre

50 ml d’eau

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Préparation :

Tamisez la farine. Mélangez-la avec 80 ml de lait.

Dans le bol du robot, mélangez les œufs avec le sucre pour avoir un appareil mousseux.

Portez le reste du lait soit 570 ml à ébullition avec la crème. (Versez dans un récipient avec bec verseur, plus pratique).

Versez peu à peu sur le mélange œufs/sucre, tout en continuant à fouetter, ajoutez ensuite le mélange farine de châtaigne/lait, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Préparez le caramel dans une petite casserole à fond épais avec le sucre et l’eau. Tapissez votre moule à manqué (ou autre) avec ce caramel.

Versez l’appareil à flan.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 50 mn au bain-marie.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Laissez un peu refroidir puis démouler le flan dans un plat.

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B
Bonjour<br /> Peut t'on svp cuir le flan dans des ramequins individuels ???<br /> Doit t'on le cuire au bain marie ??? Comme dans certaines autres recettes du flan a la chataigne.<br /> Merci
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C
Oui bien sûr on peut les cuire dans de petits moules, c'est possible aussi de les cuire au bain-marie, je viens d'en manger en Corse qui étaient excellents et je vais en refaire prochainement.
S
super bon !<br /> merci
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I
<br /> C'est bien de partager ses coup de coeur de vacances et de nous les faire découvrir, je vais acheter la farine au magasin ,bio, j'essaie la recette et je te tiens au courant!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> magnifiqUE<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Un très joli dessert qui n'en est que plus apprécié grâce à l'ajout de farine chataigne qui donne toujours une texture divine et un gout très doux! Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ça doit être très sympa !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Sympa ce flan à la châtaigne ! Avec le caramel par dessus, que c'est gourmand ^^<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Il est superbe ce flan !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Il est plus que tentant ton flan avec cette texture fondante, fraiche et caramélisée!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummm ça me donne faim ... et envie de retourner en corse!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour Guylaine,<br /> malheureusement je ne connais pas la Corse mais c'est un endroit que j'aimerais visiter, surtout quand je vois cette spécialité ;)<br /> bonne journée,<br /> Mélanie<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tentant huummm<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je suis curieuse de savoir ce qu'apporte en goût la farine de châtaigne ? C'est très prononcé ? J'en vois souvent dans mon magasin bio, mais jamais tenté. Ton flan me fait donc de l'oeil !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> quel magnifique flan, les photos sont parlantes !!!! viva corsica !!! passes une bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Il doit être excellent ce flan, une belle recette pour me faire découvrir la farine de châtaigne que je ne connais pas!<br /> Désolée de ne pas passer plus souvent en ce moment...<br /> Je t'embrasse bien fort!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Magnifique recette, ça doit être délicieux !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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J
<br /> MIAM!<br /> avec un peu de brocciu et d'eau de vie.....<br /> <br /> <br />
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