25 Mai 2010
Lors de leur récent séjour en Crête les enfants m’ont rapporté divers produits dont du Philadelphia (qui reste introuvable en France) pour mon plus grand plaisir.
D’autre part, j’essaie de vider mon congélateur, ce qui n’est pas si facile, lol ! j’ai donc cette fois utilisé des asperges vertes de chez M.Picard pour faire cette recette.
Note : si vous ne possédez pas d’emporte-pièce, confectionnez en un avec soit une boîte de conserve ou encore un pot de yaourt.
C’est vite préparé, sans cuisson mis à part pour faire fondre la gélatine et très frais.
Nous avons tous bien apprécié cette petite entrée.
Côté marché :
Pour 8 cercles de 7,5 cm
Pour la base :
100 g de biscuits Digestives de Mc Vitie’s
75 g de beurre fondu refroidi
Pour la garniture :
400 g d’asperges vertes fraîches ou surgelées
20 cl de crème entière
200 g de philadelphia
50 g de chèvre frais
4 feuilles de gélatine
Sel au piment d’Espelette
Sel bio aux herbes
Poivre aux 5 baies
Pour la décoration :
Œufs de truite
Pointes d’asperges
Préparation :
Pour la base des cheese-cake :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Ecrasez les biscuits mis dans un sac congélation avec le rouleau à pâtisserie.
Etalez un papier aluminium sur une grille perforée et déposez-y vos cercles de 7,5 cm.
Mélangez les biscuits et le beurre refroidi, tassez dans les cercles individuels.
Déposez au réfrigérateur, le temps de préparer la suite.
Pour la garniture :
Faites cuire les asperges vertes et égouttez-les.
Faites tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 mn environ.
Fouettez 10 cl de crème et faites chauffer à feu doux les 10 cl restants.
Conservez qqs têtes d’asperges pour la décoration finale, coupez le reste en morceaux, passez au mixeur.
Ajoutez les fromages, sel, poivre, mixez à nouveau.
Ajoutez la gélatine essorée dans la crème tiédie hors du feu, mélangez et incorporez à la purée d’asperges, mélangez bien. Ajoutez en dernier la crème fouettée, mélangez.
Versez l’appareil sur la base des cheese-cake et remettez au réfrigérateur pour environ 2 h 30 mn minimum.
Au final :
Au moment du service, démoulez en vous servant du poussoir si vous en avez un (très pratique) ou sinon passez la lame d’un couteau tout autour et démoulez délicatement en appuyant légèrement sur le dessus.
Décorez avec les œufs de saumon et les têtes d’asperges réservées.
Au final il m’est resté un peu d’appareil, j’ai donc fait 3 petites verrines supplémentaires.
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