9 Août 2010
J’ai eu le plaisir de recevoir dernièrement 3 bouteilles de cidres de France de 750 g pour élaborer plusieurs recettes.
Je commence par vous proposer non pas par un dessert mais du poisson cuisiné avec ce cidre, vraiment très bon !
Côté marché :
Pour 3 personnes :
3 truites
Huile d’olive
40 g de tomates confites en dés
Pour la sauce :
1 verre de cidre de France
3 cs de crème fraîche de Normandie
3 cc de moutarde ancienne
Pour le tartare :
3 tomates
1/2 aubergine
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 gousses d’ail
1 cc de gros sel
50 g d’huile d’olive
150 ml de vinaigre de vin blanc à l’estragon
Sel, Poivre
Préparation :
Pour l’aubergine marinée (à la façon de Guy Martin) :
Portez 1/2 l d’eau à ébullition avec le vinaigre, le thym, le laurier, l’ail, l’huile d’olive et le gros sel. Hors du feu, ajoutez l’aubergine coupée en tranches de 5 à6 mm d’épaisseur.
Filmez la casserole et laissez refroidir puis réservez au frais le temps de préparer la suite.
Nettoyer vos truites, séchez-les et déposez-les dans un plat à four avec un filet d’huile d’olive sur le dessus, sel, poivre. Recouvrez le plat avec un papier aluminium.
Laissez-les cuire 15 mn dans le four préchauffé à 240°C puis 10 mn supplémentaires après avoir ôté le papier.
Préparez la sauce pendant que le poisson est au four.
Faites revenir une échalote ciselée dans un peu d’huile d’olive, versez le cidre, portez à ébullition et maintenez-la qqs minutes.
Ajoutez ensuite la crème fraîche mélangée au préalable avec la moutarde, mélangez avec la cuillère en bois, laissez encore qqs minutes sur feu moyen.
Passez le tout au mixeur.
Egouttez les aubergines puis coupez-les en dés de 6 mm de côté. Epluchez les tomates, retirez les grains et coupez-les en dés. Coupez en dés les tomates confites et mélangez le tout.
Dressez dans l’assiette à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire, déposez la truite à côté et versez la sauce cidre et moutarde sur le dessus.
Pour mes ateliers macarons à la Ferme aux Ours
(Haute-Savoie à la Baume, entre Morzine et Thonon-les-Bains)
Pour visiter les chambres d’hôtes, clic !
Les dates et horaires des ateliers :
Vendredi 29/10/2010 de 15 h à 18 h ou
Samedi 30/10/2010 de 15 h à 18 h
Pour vous inscrire, par téléphone auprès de Catherine :
Tel : (33) 04 50 72 19 88 Portable : 06 07 29 73 44
Vous pouvez aussi me contacter :
Tel : 03/26/84/18/14
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