15 Août 2010
De délicieuses tartelettes qui m’ont permis de tester ces nouveaux moules achetés chez Métro. Vraiment supers, pas besoin de les graisser et les tartelettes se démoulent facilement. Cela va m’être bien utile pour mes prochains ateliers.
Côté marché :
Pour la pâte sucrée :
Pour 6 tartelettes de 9 cm de diamètre
50 g de beurre
60 g de sucre glace
170 g de farine
1 pincée de sel
20 g de poudre d’amande
1 œuf de 35 g
Pour la crème d’amande :
100 g de beurre
100 g de sucre semoule
100 g de poudre d’amande
2 œufs
50 ml de crème liquide
Pour la garniture :
4 à 5 pêches
20 g de beurre
40 g de cassonade
Préparation :
Dans un batteur, mélangez le beurre avec le sucre glace, ajoutez la moitié du mélange farine, sel, poudre d’amande.
Incorporez l’œuf, puis le reste du mélange farine, sel, poudre d’amande ; ne pas trop travailler la pâte. Réservez au froid pendant au moins 3 heures.
Abaissez la pâte le plus finement possible et foncez vos fonds de tartelettes.
Faites cuire à 150°C pour environ 10/12 mn.
La recette de pâte sucrée est de Thomas l’Hérisson, chef pâtissier au Grand Véfour à Paris issue du Thuriès de septembre 2008.
Pour la crème d’amande :
Dans le bol du robot, mélangez le beurre coupé en morceaux avec le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez un à un les œufs tout en continuant à mélanger à la vitesse minimum.
Ajoutez la crème liquide en la mélangeant avec la spatule en silicone.
Réservez au moins 1 heure au frais.
Déposez la crème d’amande sur les fonds de tarte et enfournez à nouveau pour 20/25 mn à 170°C.
Pour les pêches caramélisées :
Lavez, épluchez et coupez les pêches en grosses lamelles.
Faites-les caraméliser dans une poêle avec le beurre et le sucre. Retournez-les délicatement plusieurs fois, elles doivent être d’une jolie couleur ambrée.
Déposez-les en rosace sur la crème amandine.
Pour les ateliers macarons à la Ferme aux Ours
(en Haute-Savoie à la Baume, entre Morzine et Thonon-les-Bains)
Les dates et horaires de ces ateliers :
Vendredi 29/10/2010 de 15 h à 18 h
Samedi 30/10/2010 de 15 h à 18 h
Vous trouverez toutes les recettes de macarons dans la rubrique : Que des blancs !
Pour vous inscrire, par téléphone auprès de Catherine :
Tel : (33) 04 50 72 19 88 Portable : 06 07 29 73 44
Vous pouvez aussi me contacter :
Tel : 03/26/84/18/14
Toutes les explications sont dans ce billet, clic !
Pour visiter les chambres d’hôtes, de la Ferme aux Ours, clic !
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