750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Pain blanc^^

IMG_8129 [1600x1200]

IMG_8894 [1280x768]

IMG_8892 [1280x768]

IMG_8145 [1600x1200]

Comme vous le savez si vous suivez mon blog depuis un moment je fais mon pain tous les jours et j’aime changer de recettes et de farines. Voici celui que je fais en ce moment très simple et très rapide mais délicieux !

Cette fois c’est la farine Soezie que j’utilise, si vous habitez Reims vous pouvez vous la procurer chez Floralies. Pour voir leur site, clic !

Au lieu d’utiliser mon kitchenaid, j’ai utilisé la machine à pain pour préparer la pâte, à vous de voir ce que vous préférez !

IMG_8883 [1280x768]

Côté marché :

300 ml d’eau

15 ml d’huile d’olive

8 g de sel de bio non raffiné, non traité

500 g de farine Soezie blanc d’antan

6 g de levure SAF (ou autre)

IMG_8133 [1600x1200]

Préparation :

Versez dans l’ordre ci-dessus les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancez le programme pâte qui dure 90 mn.

Posez la pâte sur le plan de travail très légèrement fariné.

Façonnez-la en boule ou divisez celle-ci en 2, 3 ou 4 parts égales en utilisant un coupe-pâte.

Façonnez chaque pâton en boule, pour cela, aplatissez-le et rabattez les côtés vers le centre avant de reformez une boule bien lisse. Déposez ces boules sur une plaque munie d’un silpat ou d’un papier sulfurisé.

Laissez lever 30 mn dans le four préchauffé à 25/30°C.

(Vous pouvez aussi laisser lever à température ambiante, pour cela, déposez le pain dans un panier en osier rond garni d’un tissu en lin fariné, clé vers le haut et recouvrez d’un linge).

Sortez la plaque avec les pains du four, préchauffez celui-ci 10 mn à 250°C.

Ne laissez pas la plaque dans les courants d’air pendant ce temps.

Vaporisez d’eau les pâtons et faites les grignes sur les pâtons avec une incisette , un cutter ou un couteau bien aiguisé. A ce moment là vous pouvez aussi les saupoudrer de petites graines, lin, sésame, tournesol, pavot…

Baisser la température à 220°C  et enfournez les pains pour environ 25 mn.

Si vous trouvez que le pain se colore trop vite, déposez une feuille d’aluminium sur le dessus.

Démoulez et laisser refroidir sur une grille.

Note : vous pouvez le saupoudrer d’un peu de farine

IMG_8143 [1600x1200]

IMG_8803 [1280x768]

septembre-2010 8805 [1280x768] 

 

collagebis

Pour la préparation du levain et la recette du pain au levain aux céréales, clic !

Faire son pain au levain naturel selon Henri Granier, clic !

Recette du levain Kayser, la baguette Monge, clic !

Concours autour du levain, le récapitulatif des recettes, clic !

J’espère que ce billet vous aura donné l’envie de faire votre pain si ce n’est déjà fait, bonne journée à tous !

Un petit rappel :

Pour le concours que j’organise sur les confitures, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre, au choix.

Pour plus d’informations, clic !

confitures

 

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati :
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
<br /> Pour faire mon pain, j'utilise aussi la farine "Soezie" dans la région de Nîmes, on peut la trouver aux magasins<br /> TRUFFAUT .<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Bonjour Guylaine, j'adore ta nouvelle bannière!<br /> Je prends acte du rendez vous confitures chutney....je commence à réfléchir d'ailleurs!<br /> Celle que tu as réalisé semble très parfumé...<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> La mie est superbe !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bravo j'aime tout ce que vous faites...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Quel beau pain ! A tester même sans cette farine spéciale :)<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Quel beau pain, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> bonjour,<br /> mois aussi SOEZIE a toutes les recettes boulange et patisserie depuis plusieurs années, je la trouve à gamm vert ou a agri sud est également en rayon les levures s*f et b*******m en gros<br /> conditionnements, je ne regrette pas ces choix ; merci pour toutes ces belles et bonnes recettes ; bonne journée - viviane -<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Humm du bon pain maison!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Bravo pour toutes tes idées, ton pain est magnifique et tes photos sublimes, j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Un très beau pain qui donne envie ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Super ton pain , ici Mr ne travaille plus il est devenu expert en façonnage de pain bien mieux que moi alors je laisse faire<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> bonjour , il est terriblement beau , j'adore<br /> bravo Guylaine *<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Coucou Guylaine ,<br /> Voila un très joli pain bien appétissant .<br /> Amitiés et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Rien de meilleur que le bon pain maison<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Miammm .... ca sent bon jusqu'ici ...<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre