21 Septembre 2010
Chaque année au moment des vendanges je prépare une tarte au Maroilles pour le plus grand plaisir de tous. Une autre recette sur mon blog ici ou encore là.
Une tarte délicieuse et simple à préparer que l’on accompagne d’un vin bien charpenté.
Le Maroilles, fabriqué uniquement à partir de lait de vache, appartient à la catégorie des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa technique de fabrication l'apparente au Pont-l'Évêque ou au Munster, mais seules les caves de la Thiérache, par leurs caractéristiques naturelles, permettent le développement d'une flore particulière, qui donne sa saveur au roi des fromages du Nord. En effet, le Maroilles peut être affiné en cave jusque quatre mois : il est brossé à l'eau salée (additionnée parfois de bière) et retourné chaque semaine. Sous l'influence de la bacteria linens, plus communément appelée "ferment du rouge", son arôme va s'affirmer, et sa croûte progressivement rougir. A sa sortie, il présente alors une magnifique croûte rouge naturelle et une belle pâte pleine, blonde et onctueuse, source ici.
Côté marché :
Pour 2 tartes
60 ml de lait
4 g de sel
100 g de beurre ramolli
1 œuf
300 g de farine
6 g de levure SAF (ou autres marques)
Pour la garniture :
1 maroilles
200 g de crème épaisse de Normandie
50 ml de lait
Préparation :
Dans le bac de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.
Lancez le programme pâte pour 90 mn.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2 avec le coupe pâte.
Etalez cette pâte avec les mains dans les 2 tourtières préalablement beurrées.
Grattez légèrement le maroilles. Coupez en tranches régulières. Déposez-les sur le dessus de la pâte.
Mélangez la crème épaisse avec le lait, versez sur le fromage, poivrez si vous le souhaitez.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30/35 mn.
Servez aussitôt.
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !
Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !
Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.
Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
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