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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Tarte au Maroilles^^

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Chaque année au moment des vendanges je prépare une tarte au Maroilles pour le plus grand plaisir de tous. Une autre recette sur mon blog ici ou encore là.

Une tarte délicieuse et simple à préparer que l’on accompagne d’un vin bien charpenté.

Le Maroilles, fabriqué uniquement à partir de lait de vache, appartient à la catégorie des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa technique de fabrication l'apparente au Pont-l'Évêque ou au Munster, mais seules les caves de la Thiérache, par leurs caractéristiques naturelles, permettent le développement d'une flore particulière, qui donne sa saveur au roi des fromages du Nord. En effet, le Maroilles peut être affiné en cave jusque quatre mois : il est brossé à l'eau salée (additionnée parfois de bière) et retourné chaque semaine. Sous l'influence de la bacteria linens, plus communément appelée "ferment du rouge", son arôme va s'affirmer, et sa croûte progressivement rougir. A sa sortie, il présente alors une magnifique croûte rouge naturelle et une belle pâte pleine, blonde et onctueuse, source ici.

Côté marché :

Pour 2 tartes

60 ml de lait

4 g de sel

100 g de beurre ramolli

1 œuf

300 g de farine

6 g de levure SAF (ou autres marques)

Pour la garniture :

1 maroilles

200 g de crème épaisse de Normandie

50 ml de lait

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Préparation :

Dans le bac de la machine à pain, versez les ingrédients dans l’ordre ci-dessus.

Lancez le programme pâte pour 90 mn.

Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2 avec le coupe pâte.

Etalez cette pâte avec les mains dans les 2 tourtières préalablement beurrées.

Grattez légèrement le maroilles. Coupez en tranches régulières. Déposez-les sur le dessus de la pâte.

Mélangez la crème épaisse avec le lait, versez sur le fromage, poivrez si vous le souhaitez.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 30/35 mn.

Servez aussitôt.

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Petit rappel pour le concours sur les confitures :

Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles,

 

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B
<br /> j adore la tarte aux maroille c est trop bon<br /> <br /> <br />
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P
<br /> une bonne tarte qui doit bien parfumer la cuisine !! je dis ça, hier j'ai fait des chaussons au munster et au cumin...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'adore la tarte au maroille!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuuummmm, ta tarte a l'air extra!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> quelle est bonne cette tarte !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> bonjour,<br /> c'est un délice cette tarte hummmmmm à déguster trés vite<br /> lacuisinedannie<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Très bon au maroilles !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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I
<br /> Tu parles à une " spécialiste " ! j'ai habité très longtemps à 15 km de Maroilles<br /> C'est une jolie région verdoyante, de bocages , qui donne tout son terroir au lait des vaches pour faire ce fromage magnifique<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Un délice cette tarte fromagère!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hummmm miammmm ...<br /> mais j'imagine deja la tete de mon fils lors de la cuisson<br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
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J
<br /> MERVEILLEUSE tarte, pour l'avoir déjà réalisée!!! c'est un vrai délice, je l'ai faite aussi avec des endives.<br /> Ton blog est toujours rempli de délicieuses recettes.<br /> MERCI<br /> BISES<br /> JO<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est bon et vu l'odeur cela se sait à des km à la ronde ! bisous à toi<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Miam miam une tarte bien de chez nous, que nous faisons régulièrement !<br /> <br /> <br />
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