750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons pomme & pain d’épices^^

octobre-2010 9122 [1280x768] 

octobre-2010 9138 [1280x768] 

octobre-2010 9140 [1280x768] 

Côté marché :

Pour les coques :

100 g de poudre d’amande

190 g de sucre glace

90 g de blancs à température ambiante

30 g de sucre en poudre

1/4 cc de colorant vert en gel

Pour la garniture (pour une quinzaine de macarons environ soit 30 coques)

Doublez les proportions si vous souhaitez faire la totalité des macarons

110 g de compote de pommes faite maison

1 œuf

1 feuille de gélatine

5 g de maïzena

15 g de sucre

1 pincée d’épices à pain d’épices

3 cc de liqueur de pain d’épices ou de pomme

octobre-2010 9136 [1280x768] 

Préparation :

Pour la compotée de pommes (à préparer la veille) :

Lavez puis épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole avec une lichette d’eau et une noix de beurre. Laissez cuire doucement à couvert jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ecrasez-les en compote avec une cuillère en bois, sucrez légèrement.

Pour les coques :

Passez les poudres au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.

Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 3 mn.

Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.

  Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.

La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.

Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas.

  Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C  pour environ 15/18 mn, suivant les fours. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.

Laissez les macarons refroidir 5 mn puis décollez-les délicatement, déposez-les sur une grille.

pour la garniture : (à préparer avant de faire les macarons)

Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Passer la compote à travers un tamis en écrasant avec le dos d’une cuillère.

Mélangez la maïzena avec le sucre dans une petite casserole à fond épais, ajoutez l’œuf entier, mélangez au fouet, ajoutez la compote de pomme et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’au 1er bouillon. Ajoutez la gélatine essorée, la liqueur de pain d’épices ou de pomme, mélangez bien. Mixez avec un mixeur plongeant pour que la crème soit bien lisse, filmez, réservez au frais au moins 2 heures.

Déposez la crème sur la moitié des coques. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

octobre-2010 9149 [1280x768]

  octobre-2010 9163 [1280x768]

octobre-2010 9168 [1280x768]

octobre-2010 9171 [1280x768]

octobre-2010 9178 [1280x768]

octobre-2010 9180 [1280x768] 

 

Petit rappel pour le concours sur les confitures :

Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !

Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.

Un concours réservé à tous, .

A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

 

  Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Mots clés Technorati : ,,
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H
<br /> ils sont vraiment très réussis! Bravo!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Moi qui cherche de nouvelles recette de garnitures pour mes macarons, je vais retenir celle-ci, originale et de saison.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ooooooooooooooh ces macarons magnifiques, mon péchés mignon que je n'arrive toujours pas a reussir, tu sais j'ai deux a trois confiture sur mon blog, je crois que je ne vais pas tarder a<br /> participer<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Hummm ... un mélange surprenant qui m'a l'air délicieux !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Comme c'est beau Guylaine ! un plaisir et un mariage de saveurs très très réussi Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ils doivent être délicieux!<br /> En tout cas ils sont toujours aussi parfaits!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> De bien belles couleurs pour ces macarons.;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bonjour Guylaine je suis touchée par votre visite et même fière. Merci pour votre soutien car ces agissements ne méritent pas d'avoir une place sur la blogosphère et je souhaite que cette personne<br /> très bien classée au classement général ouvre les yeux sur ses actes. Merci et à bientôt<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> superbes, gourmands parfumés aux 4épices j'adore bravo!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Ils doivent etre vraiment délicieux tes macarons avec ces saveurs de pomme et de pain d'épices!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Ils sont trop beaux, et vraiment originaux, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Voilà une combinaison originale ...<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> <br />
Répondre