22 Septembre 2010
Côté marché :
Pour les coques :
100 g de poudre d’amande
190 g de sucre glace
90 g de blancs à température ambiante
30 g de sucre en poudre
1/4 cc de colorant vert en gel
Pour la garniture (pour une quinzaine de macarons environ soit 30 coques)
Doublez les proportions si vous souhaitez faire la totalité des macarons
110 g de compote de pommes faite maison
1 œuf
1 feuille de gélatine
5 g de maïzena
15 g de sucre
1 pincée d’épices à pain d’épices
3 cc de liqueur de pain d’épices ou de pomme
Préparation :
Pour la compotée de pommes (à préparer la veille) :
Lavez puis épluchez les pommes, coupez-les en petits morceaux. Versez-les dans une casserole avec une lichette d’eau et une noix de beurre. Laissez cuire doucement à couvert jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Ecrasez-les en compote avec une cuillère en bois, sucrez légèrement.
Pour les coques :
Passez les poudres au mixeur environ 2/3 mn, puis tamisez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, le colorant, continuez de battre encore 3 mn.
Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.
Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.
La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide.
Remplissez la poche à douille de pâte et pochez régulièrement sur les 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé. Collez-les avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas.
Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C pour environ 15/18 mn, suivant les fours. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.
Laissez les macarons refroidir 5 mn puis décollez-les délicatement, déposez-les sur une grille.
pour la garniture : (à préparer avant de faire les macarons)
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Passer la compote à travers un tamis en écrasant avec le dos d’une cuillère.
Mélangez la maïzena avec le sucre dans une petite casserole à fond épais, ajoutez l’œuf entier, mélangez au fouet, ajoutez la compote de pomme et faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’au 1er bouillon. Ajoutez la gélatine essorée, la liqueur de pain d’épices ou de pomme, mélangez bien. Mixez avec un mixeur plongeant pour que la crème soit bien lisse, filmez, réservez au frais au moins 2 heures.
Déposez la crème sur la moitié des coques. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
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Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.
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