23 Septembre 2010
C’est un plat simple et coloré que je vous propose aujourd’hui. J’ai utilisé le cidre de France envoyé par chef Damien que j’ai bien apprécié, merci chef !
Une viande délicieuse et savoureuse pour fêter l’arrivée de l’automne !
Le cidre de France 1/2 sec est un peu plus alcoolisé qu’un cidre doux (autour de 4°).
Il conserve une pointe de douceur et un agréable fruité tandis que le cidre brut est plus sec et plus charpenté.
Il s’accorde avec de nombreux mets, il sera parfait pour révéler tout l’arôme d’une viande blanche ou d’un poisson de rivière ; il faut aussi tenter l’expérience avec un fromage à croûte fleurie. Il fait merveille aussi au dessert et avec des gaufres pour avoir testé.
Il se consomme frais aux alentours de 7 à 9°, pour offrir toutes ses vertus rafraîchissantes et désaltérantes que même Charlemagne lui reconnaissait.
Côté marché
Pour 6 personnes
1,2 kg d’échine de porc
2 cs de miel
400 ml de cidre de France 1/2 sec
1 oignon
10 pruneaux
1 branche de thym
Sel au piment d’Espelette
Sel de Guérande non raffiné
Poivre aux 5 baies
3 carottes
Persil plat
Huile + Beurre
4 grosses pomme de terre
Préparation :
Faites dorer l’échine de porc de tous les côtés dans un mélange d’huile et de beurre dans une cocotte. Ajoutez l’oignon ciselé, mélangez jusqu’à la coloration.
Ajoutez le miel puis versez le cidre, ajoutez la branche de thym, salez, poivrez.
Laissez mijoter à feu doux 35/40 mn à couvert.
Vérifiez que la sauce ne réduise pas trop, sinon ajoutez un peu d’eau.
Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en morceaux ainsi que les carottes en rondelles.
Incorporez les pruneaux, couvrez à nouveau et laissez cuire encore 15/20 mn.
Coupez l’échine en tranches et servez avec les légumes.
Parsemez de persil ciselé.
Petit rappel pour le concours sur les confitures :
Vous avez jusqu’au 15 octobre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !
Envoyez vos liens uniquement sur ce billet, clic !
Le gagnant se verra offrir un atelier dînatoire avec la personne de son choix, à la date de son choix, (valable 6 mois) ou un livre selon votre préférence.
Un concours réservé à tous, .
A vos chaudrons !
Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.
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