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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Tarte au Maroilles avec pâte levée traditionnelle^^

 
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Nous adorons la tarte au Maroilles à la maison mais vous devez déjà le savoir si vous suivez mon blog.
C’est vrai que nous ne sommes pas très loin de la Thiérache non plus.
Je suis ravie d’avoir testé cette recette, c’est la meilleure tarte au maroilles que j’ai pu manger !
Romain a adoré, si bien que je vais refaire souvent cette recette. J’ai divisé les proportions par 2 et j’ai eu 2 grandes tartes.
J’ai mis de la crème épaisse au lieu de la liquide, c’est vous qui voyez ! J’ai triché par contre car le temps me pressait alors j’ai fait la pâte au kitchenaid.
Si vous la préparer à la main, n’oubliez pas de mettre les gants !
A tester absolument !

Côté marché :

Pour 2 grandes tartes

1 gros Maroilles

500 g de farine

100 g de beurre

5 à 6 œufs suivant la grosseur

10 g de levure

150 ml de lait ou d’eau à 30°C

1 pincée de sucre soit 7 g

1 pincée de sel environ 8 g

Crème liquide + poivre

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Préparation :

Mélangez la farine avec le sel.

Faites fondre le beurre à feu doux.

Préparez le levain avec la levure, le sucre et l’eau ou le lait tiédi.

Ajoutez les œufs dans la farine, faites une fontaine et ajoutez le levain. Mélangez énergiquement en essayant d’incorporer le plus d’air possible, environ 12 mn. Lorsque la pâte est bien lisse et qu’elle se détache des parois, ajoutez le beurre fondu, continuez de mélanger avec la main.

Déposez la pâte dans les tourtières beurrées.

Coupez le Maroilles en lamelles. Il faut mettre la même quantité de fromage que de pâte. Pour une tarte prévoir 240 à 250 g de pâte et de Maroilles.

Versez un peu de crème poivrée sur le dessus.

Laissez lever environ 60 à 90 mn dans le four à 25°C. La pâte doit doubler de volume.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 20 mn.

Note : si vous voulez faire une tarte au sucre mettez un peu moins de sel et un peu plus de sucre.

 

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Une recette de Michel Mathieu

 

 

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Vous avez jusqu’au 1er novembre 2010 pour m’envoyer vos recettes que vous ayez ou non un blog. Pour plus d’informations, clic !

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A vos chaudrons !

Rien de meilleur qu’une confiture, une gelée ou un chutney fait maison, j’attends vos recettes originales ou traditionnelles.

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L
Bonjour, <br /> Merci pour cette recette ! La pâte était beaucoup trop liquide, je pense pourtant avoir bien suivi la recette... Mais en ajoutant beaucoup de farine j'ai obtenu une belle pâte qui m'a permis de faire deux délicieuses tartes au maroilles, un régal !
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D
La pâte est beaucoup trop liquide il n'y aurait pas une erreur dans les quantités de lait??
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J
Bonsoir,<br /> merci beaucoup pour cette recette, je viens de la faire et elle est délicieuse!!! la pâte est moelleuse, elle a bien levée, bref j'ai enfin pu faire une flamiche au maroilles digne de ce nom!
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M
<br /> Bonsoir,<br /> Merci pour cette superbe recette, j'envisage ce week end de préparer un repas entièrement ch'tis ainsi je voudrais tester votre recette or n'étant pas très habituée à manipuler la levure de<br /> boulanger, je voudrais savoir si on peut remplacer la levure fraiche par de la levure déshydratée/sèche et si oui, combien dois-je en mettre?<br /> Merci par avance.<br /> Longue vie à votre blog.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> On peut en effet remplacer par 4 g de levure déshydratée.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Bonsoir!<br /> <br /> Je viens de "feuilleter" ton blog (ou je t'ai piqué quelques recettes ;) Merci!) c'est un vrai regal pour les papilles!<br /> <br /> Si tu le souhaites tu pourrais mettre en avant tes connaissances culinaire autour d'un swap qui j'organise sur le thème de la cuisine, si le coeur t'en dit les inscriptions se font sur mon blog ou<br /> via mes mails.<br /> <br /> J'espère que tu seras des notres!<br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ce doit être un délice !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> À tester absolument, ça me changerait de mes saveurs habituelles !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> un classique unanimement apprécié chez nous<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Une recette ch'ti bien réconfortante a essayer dès que possible accompagnée d'une salade verte d'un bon jus de raisin et c'est le bonheur<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Bise,Valérie.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore la tarte au maroilles.C'est un peu normal,je suis du nord!!!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Miam miam quel délice je gouterais bien !! Gros bisous !!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> C'est une très belle réalisation !<br /> Bravo.<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Elle a l'air délicieuse cette tarte levée avec le Maroilles!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> J'ai mes amis du Nord qui viennent ce week-end, j'ai déjà acheté le maroilles pour la tester vendredi!<br /> Sympa la petite video, je pense que je vais divisé les proportions par deux par contre, la pâte lève drôlement!!!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Humm! j'en ai l'eau à la bouche<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ave cette pâte bien épaisse, ca me plait !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> elle a l'air à tomber cette tarte au maroilles ! j'adore !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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