27 Octobre 2010
J’avais préparé cette confiture/condiment pour accompagner ma terrine de foie gras au ratafia dont la recette est ici.
Un délice, je vais donc en refaire plusieurs pots pour Noël. Vous pouvez aussi en préparer pour vos paniers gourmands à offrir pour les fêtes, je suis sûre qu’il sera bien apprécié !
J’ai utilisé des figues fraîches mais vous pouvez bien entendu prendre des figues surgelées, de Chez M.Picard par exemple, pour ne pas le citer !
Je profite pour vous rappeler que le concours sur les confitures, chutneys etc.… va bientôt se terminer, si vous souhaitez participer, dépêchez-vous de m’envoyer votre recette. Pour tous les renseignements voir ce billet, clic !
Côté marché :
Pour 2 petits pots
2 oignons rouges
3 poires
3 figues fraîches (ou surgelées)
2 cs de miel
2 cs de vinaigre de Reims à la framboise
40 g de raisins secs
1 grand verre de Pinot Gris
1 pincée de 4 épices
Huile d’olive
Préparation :
Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.
Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.
Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.
Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.
Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.
Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.
Ce chutney se conservera plusieurs mois.
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