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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Profiteroles au foie gras, aigre-doux de figues & poires en feuille d’or^^

 

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Voici une petite entrée pour les fêtes qui ravira à coup sûr vos convives. Vous pouvez préparer la veille les choux pour vous avancer. La feuille d’or n’est pas obligatoire mais apportera luxe et raffinement  à vos profiteroles. Vous en trouverez facilement sur le net, en feuilles, en spray ou en paillettes.

Pour le chutney, utilisez celui du commerce si vous n’avez pas le temps d’en préparer un maison. Celui-ci est excellent et peut-être préparé plusieurs jours ou semaines à l’avance.

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Côté marché :

Pour l’aigre/doux de figues & poires

Pour 2 petits pots

2 oignons rouges

3 poires

3 figues fraîches (ou surgelées)

2 cs de miel

2 cs de vinaigre de Reims à la framboise

40 g de raisins secs

1 grand verre de Pinot Gris

1 pincée de 4 épices

Huile d’olive

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Préparation de l’aigre/doux :

Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.

Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.

Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.

Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.

Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.

Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.

Ce chutney se conservera plusieurs mois.

Pour la pâte à choux :

(toujours la même recette, celle de mon amie Pascaloue qui lui vient de son père)

Côté marché :

Pour 20 gros choux

75 g de beurre

25 cl d'eau

150 g de farine

4 œufs

1 pincée de sel

Pour la garniture :

Aigre-doux figues/poires (ou un chutney du commerce)

2 boîtes de foie gras entier des Produits Régionaux

QS Baies roses

Feuille d’or

Préparation des choux :

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine mélangée au sel en une seule fois. Desséchez la pâte 1 mn sur le feu. Placez-la dans un saladier, incorporez les œufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.

La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.

Préchauffez le four à 200°C.

Avec une poche à douille à embout lisse de 20 ou 2 cuillères à soupe, formez les choux sur un papier sulfurisé. Enfournez pour 15 mn à 200°C, 5 à 10 mn à 180°C et laissez encore 5 mn dans le four éteint.

Finition :

Une fois les choux refroidis (mieux vaut les faire à l’avance, la veille par exemple), coupez-les et déposez 2 cc d’aigre doux figues/poires à l’intérieur. Posez une belle lamelle de foie gras, saupoudrez de baies roses que vous écrasez dans vos doigts et refermez le choux. Décorez les profiteroles de feuilles d’or. Pour cela n’utilisez jamais les doigts mais un pinceau.

Régalez-vous !!!!

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Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

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G
Par quoi peut-on remplacer le pinot gris? Est-ce qu'un autre vin lanc peut faire l'affiare ou faut-il plutôt un vin rouge?<br /> merci
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C
<br /> <br /> On peut en effet remplacer par un autre vin blanc<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Et bien, à la vue de ces photos, j'ai envi de dire : vivement les fêtes de fin d'année ! Merci pour la recette !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> quelle belle idée pour un apéro de fête très chic !!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Vraiment sympa et chic la présentation<br /> <br /> <br />
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T
<br /> J'adore les profiteroles au foie gras, ta version est très chic !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> déja les fêtes avec cette belle recette. bonne soirée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> superbe recette que ces profiteroles au foie-gras excellente idée que je note pour les fêtes, il me reste encore du foie de l'an passé que je dois utiliser dare-dare, je suis impatiente de te<br /> rencontrer et de te faire un " gros poutou" comme on dit chez nous lol<br /> bisous pluvieux<br /> <br /> <br />
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C
<br /> tu nous prépares déja noel!!! bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ça sent les fêtes par ici. Il va falloir que j'y pense moi aussi, mais je dois dire que je ne suis guère motivée ces temps-ci.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> ohhhh un avant gout de fete !!<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
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C
<br /> magnifique et très gourmand !! super idée pour les fetes !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> que c'est beau ! c'est terriblement appétissant !<br /> j'adore ton idée<br /> bisous<br /> Céline<br /> <br /> <br />
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