29 Novembre 2010
J’ai reçu dernièrement un bloc foie gras et du pain d’épices de la maison Petricorena, voici la recette que j’avais faite samedi pour mes invités qui ont beaucoup apprécié.
Peu de préparation, vous pouvez préparer ces verrines au dernier moment, effet garanti !
J’ai à nouveau utilisé mon confit de poires & figues qui est délicieux. Vous pouvez utiliser des figues surgelées pour le préparer. C’est d’ailleurs ce que je vais faire car il ne m’en reste plus. Vous pouvez utiliser un autre confit ou aigre/doux fait maison.
Je vous remets la recette pour l’aigre/doux figues/poires :
Côté marché :
Pour 2 petits pots
2 oignons rouges
3 poires
3 figues fraîches (ou surgelées)
2 cs de miel
2 cs de vinaigre de Reims à la framboise
40 g de raisins secs
1 grand verre de Pinot Gris
1 pincée de 4 épices
Huile d’olive
Préparation :
Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.
Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.
Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.
Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.
Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.
Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.
Ce chutney se conservera plusieurs mois.
Côté marché
Pour les verrines :
1 pain d’épices de chez Petricorena
1 bloc de foie gras de chez Petricorena
Beurre
Confit de figues & poires (ou autres confits)
Bluets bio et poivre rose ( ou Feuille d’or)
Fleur de sel
Préparation :
Coupez le pain d’épices en petits morceaux, faites-le revenir rapidement avec une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive.
Répartissez celui-ci dans les verrines.
Déposez votre confit poires/figues sur le dessus.
Coupez le foie gras en grosses rondelles.
Déposez le foie gras sur le confit, saupoudrez avec un peu de fleur de sel.
Décorez avec un bluet et du poivre rose ou encore avec de la feuille d’or.
Succès assuré pour ces verrines !
Nouveau concours : les recettes de nos régions
La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.
Le règlement est ici.
Le logo à mettre sur votre blog :
Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.
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