Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons
3 Décembre 2010
Les florentins sont de petits biscuits croustillants avec un fond de chocolat, de vrais gourmandises, difficile de s’arrêter lorsque l’on met le nez dedans, lol !
Vous pouvez utiliser les fruits confits de votre choix et remplacer le chocolat noir par du blanc.
On peut ajouter des pistaches, des pignons…laissez aller votre imagination !
Bientôt les fêtes, pensez à consulter les billets suivants qui peuvent vous être utiles :
Assiettes de fêtes de l’apéritif au dessert
Assiettes de fêtes petits budgets
Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.
Côté marché :
Pour 12 florentins de 7 cm de diamètre
120 de sucre
50 g de miel liquide
140 g de crème fraîche
60 g d’oranges confites en dés
20 g d’angélique en dés
6 cerises confites coupées en 2
60 g d’amandes effilées
140 g de chocolat noir
Préparation :
Dans une petite casserole à fond épais, faites chauffer le sucre avec le miel et la crème. Portez ce mélange à 118°C. Versez les fruits confits. Répartissez dans les moules en silicone. Parsemez d’amandes.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour environ 8/10 mn. le dessus doit être légèrement doré.
Sortez-les du four, laissez un peu refroidir avant de les déposer sur une grille.
Passez les 2 moules sous l’eau, laissez-les s’égoutter pendant que vous préparez le chocolat.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, j’utilise le bain-marie saucier de chez Galantine, vraiment très pratique pour fondre le chocolat. N'hésitez pas à leur rendre visite, vous y trouverez plein d'idées sympa pour les fêtes.
Répartissez le chocolat dans les alvéoles des 2 moules. Posez les florentins sur le dessus et réservez au frais pour que le chocolat durcisse.
Une fois cette opération faite, réservez vos florentins à température ambiante, je les trouve meilleurs ainsi.
Ils sont délicieux ! N’hésitez pas à les préparer pour vos paniers gourmands de Noël, offrez-les dans une jolie boîte, ils feront des heureux !
Nouveau concours : les recettes de nos régions
La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.
Le règlement est ici.
Le logo à mettre sur votre blog :
Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.
Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.
Merci de bien respecter les consignes !
J’espère que vous serez nombreux à participer !
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