6 Décembre 2010
J’ai à nouveau testé une bûche pour Noël, framboises rose et chocolat blanc, un délice !
A préparer la veille sauf pour la meringue que vous étalerez au dernier moment. Pour les pistoles je les trouve sur Reims mais vous pouvez les commander sur internet.
Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit :
3 œufs
90 g de sucre
50 g de farine
30 g de Maïzena
1 pincée de sel
1 cc de poudre à lever bio
1 pincée de bicarbonate
1 pointe de couteau de colorant alimentaire rouge en poudre
Préparation :
Tamisez la farine, le bicarbonate et la levure dans une jatte.
Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la préparation à base de farine en alternant avec les 2 cs d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige avec la pincée de sel, incorporez le colorant.
Ajoutez-les délicatement à l’appareil précédent.
Versez sur un tapis en silicone pour bûche ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 15/18 mn suivant les fours, surveillez la couleur.
Démoulez le biscuit sur un torchon où l’on a vaporisé de l’eau.
Roulez le biscuit avec le linge.
Pour la ganache :
Côté marché
300 g de chocolat blanc en pistoles Barry
125 g de crème fraîche
150 g de framboises
Préparation :
Coupez ou râpez le chocolat blanc si vous n’utilisez pas de pistoles.
Chauffez la crème fraîche à ébullition et ôtez-la du feu.
Versez le chocolat en plusieurs fois, mélangez délicatement avec la spatule en silicone en faisant de petits cercles en partant du centre de la casserole.
Réservez au frais en mélangeant plusieurs fois.
Pour le sirop à la rose :
3 cs de sirop de rose de qualité
1 cs d’eau
Mélangez le sirop avec l’eau.
Finition :
Préchauffez le four à 250°C.
Imbibez le biscuit de sirop de rose à l’aide d’un pinceau.
Etalez la ganache sur le biscuit, déposez les framboises sur la ganache en prenant soin d’en réserver qqs unes pour la décoration finale. Roulez votre bûche délicatement.
Réservez au réfrigérateur. Le mieux est de la préparer la veille au soir.
Le lendemain, préparez la meringue peu de temps avant de servir votre bûche :
Pour la meringue :
2 blancs d’œufs
50 g de sucre
1 pointe de couteau de colorant rouge en poudre
Préparation :
Battez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis le colorant et continuez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
Etalez la meringue sur votre bûche.
Passez la bûche meringuée 5 mn sous le gril du four.
Pour la décoration :
Framboises
Poudre d’or
Chocolat blanc en copeaux
Perles argentées
QS de feuilles de menthe ou autres
Servez aussitôt.
Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.
Aujourd’hui c’est la fête de Saint-Nicolas, je vous invite à tester la recette de mannala de Thierry Kappler qui est excellente, clic !
Nico si tu veux passer ce soir, ils t’attendent !
Nouveau concours : les recettes de nos régions
La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.
Le règlement est ici.
Le logo à mettre sur votre blog :
Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.
Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.
Merci de bien respecter les consignes !
J’espère que vous serez nombreux à participer !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.