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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^La crème de caramel au beurre salé de Jacques Genin comme une pâte à tartiner^^

 

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Mes enfants et mon mari aiment beaucoup la crème caramel au beurre salé, plusieurs recettes sont déjà sur mon blog. Aujourd’hui c’est celle de Jacques Genin,  que j’ai trouvée chez Pascale, clic, que je vous propose. C’est un délice, pourquoi ne pas en faire qqs pots pour vos paniers gourmands de Noël, elle fera des heureux.

Le week-end dernier ayant ressortie la krampouz pour le plus grand plaisir de Romain,

nous avons testé cette crème sur des crêpes avec des pommes caramélisées, un régal !

Pour la recette des crêpes, c’est ici.

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Côté marché :

Pour 3 petits pots

275 g de sucre blanc

50 g de glucose

250 g de beurre demi sel ou du beurre doux

125 ml de crème liquide entière

5 g de fleur de sel

Préparation :

Coupez le beurre en dés et réservez.

Mélangez la crème et le sel et faites chauffer dans une petite casserole.

Cette opération est importante, elle permet de ne pas créer de choc thermique lors de l’ajout sur le sucre bouillant.

Faites chauffer le glucose sur feu doux dans une petite casserole à fond épais. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser sur feu moyen.

Ne mélanger pas ou très peu avec une cuillère en bois juste pour enfoncer le sucre vers le fond de la casserole.

Lorsque le mélange est à 180°C, retirez la casserole du feu et versez la crème chaude peu à peu pour éviter les projections en mélangeant avec le fouet.

Dès que le mélange est homogène, mettez à nouveau la casserole sur le feu moyen et remontez la température à 116°C.

Otez la casserole du feu, ajoutez peu à peu les morceaux de beurre en mélangeant avec le fouet, le mélange doit être homogène.

Versez dans des pots, laissez refroidir et fermez.

Cette crème se conservera 1 mois si vous avez utilisé de la crème UHT ou 10 jours si vous avez utilisé de la crème fraîche.

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 Il me reste 3 places pour l’atelier Pause-café du lundi 20/12

On préparera des Bredele de Noël (Petits gâteaux alsaciens).

Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.

 

 

 

 

Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France. Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.

Merci de bien respecter les consignes !

J’espère que vous serez nombreux à participer !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

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A
J'ai fait récemment un caramel au beurre salé : un pur délice ! Sur des crêpes, c'est très bon par exemple. Je vais noter cette nouvelle recette (je n'avais pas mis de glucose par exemple).<br /> <br /> Merci pour cette recette.
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V
<br /> pas de probleme Guylaine ce n'est pas grave!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> bon voilà!! j'en ai fait!!<br /> sauf que j'ai eu une petite question...<br /> Versez dans des pots, laissez refroidir et fermez.<br /> ah.......et mon beurre??? j'en fait quoi??????<br /> <br /> Cette crème se conservera 1 mois si vous avez utilisé de la crème UHT ou 10 jours si vous avez utilisé de la crème fraîche.<br /> <br /> Otez la casserole du feu, ajoutez peu à peu les morceaux de beurre en mélangeant avec le fouet, le mélange doit être homogène.<br /> ahhhhhhhhhhhh bin voilà!! j'l'ai retrouvé le beurre!!!<br /> <br /> j'm'en suis servi pour mettre dans des chocolats<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Désolée je viens de remettre la phrase où il est question du beurre à sa place. Je l'ai déjà signalé à over-blog ce n'est pas la 1ère fois que les phrases se retrouvent mélangées et cette fois je<br /> ne m'en suis pas aperçue. Merci de me l'avoir signalée et encore désolée pour votre crème.<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> et le glucose?? il est liquide ou en poudre??<br /> en tout cas merci pour cette superbe recette!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je l'achète en pot, voici un lien où l'on peut en trouver :<br /> <br /> <br /> http://www.patiwizz.com/catalogue/glucose_en_pot_sans_marque.php?gclid=CKmfy5zw4qUCFUEOfAodlAEr1A<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> tes photos donnent envie de lécher l'écran !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Le genre de gourmandise qui se mange à la cuillère...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour ma très chère Guylaine<br /> Il n'y a ruen de meilleur que le caramel au beurre salé<br /> Quand je vais en Normandie j'en rapporte une réserve<br /> Tinqueux c'est vrai n'est même pas à 1 H 30 c'est l'autoroute jusqu'à ma porte<br /> Je te souhaite ma douce une excellente journée<br /> Gros bisous Méline<br /> <br /> <br />
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B
<br /> pure merveile !<br /> bise a toi guylaine<br /> BREE<br /> <br /> <br />
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P
<br /> vraiment sympa ton blog j'aime beaucoup le caramel beurre salée!!!!!<br /> mais où trouver du glucose???<br /> passion_cuisine (www.passioncuisineetdeco.over-blog.com)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je trouve facilement le glucose sur Reims mais voici un lien où tu peux le commander :<br /> <br /> <br /> http://www.patiwizz.com/catalogue/glucose_en_pot_sans_marque.php?gclid=CKmfy5zw4qUCFUEOfAodlAEr1A<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Elle ne va pas faire long feu cette crème chez moi, ou trouve tu le glucose ?<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je trouve le glucose chez des grossistes pour les boulangeries mais tu peux l'avoir ici :<br /> <br /> <br /> http://www.patiwizz.com/catalogue/glucose_en_pot_sans_marque.php?gclid=CKmfy5zw4qUCFUEOfAodlAEr1A<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Un pur bonheur cette crème.<br /> Petite question combien de temps elle se conserve ?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Regarde c'est noté en bas de la recette suivant la crème utilisée.<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Miam, ça j'adore !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je 'ai taguée aujourd'hui...bises<br /> <br /> <br />
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R
<br /> elle est parfaite cette magnifique pate a tartiné je garde la recette , merci pour ce délicieux partage bisous<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Hum...!<br /> Sur des crêpes quelle merveille cette crème de caramel!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Chez moi cette petite crème ferait fureur aussi...je prend note car Noël approche et je prépare petit à petit quelques gourmandises à offrir...merci pour l'idée. Bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
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