11 Décembre 2010
D’ici quelques jours Noël sera là avec son sapin, ses décorations et ses jolies tables décorées de branches de sapin, de bougies…
Chaque année à cette période de Noël on prend beaucoup de plaisir à préparer ces biscuits qui sentent bon les épices, les amandes, les noix. Vous pouvez également les accrocher au sapin. A déguster avec un vin chaud ou un thé de Noël.
Vous pouvez aussi les offrir dans un joli sachet à vos proches.
Côté marché :
250 g de farine
70 g de sucre glace
1 cs de sucre vanillé maison
125 g de beurre ramolli
1 cs de crème liquide
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
1 pincée d’épices à pain d’épices
Préparation :
Dans le saladier, mélangez la farine avec les sucres, le sel, le bicarbonate. Faites un puits, déposez les jaunes et amenez progressivement la farine en pétrissant rapidement. Ajoutez ensuite la crème liquide.
Formez une boule et laissez reposer 30 mn.
Abaissez la pâte sur 5 mm. Découpez avec les emportes-pièces de votre choix.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour environ 15 mn.
Laissez refroidir 5 mn puis déposez-les sur une grille.
Le glaçage, à faire le lendemain :
Mélangez à l’aide d’une cuillère 125 g de sucre glace avec environ 12 g de jus de citron vert ou jaune et 1 cc de lait. Le mélange doit être épais. Vous pouvez aussi ajoutez qqs gouttes de colorant.
Versez ce glaçage dans un sac de type Ziploc (Albal), coupez un angle avec le couteau, attention de le faire très petit. Décorez vos biscuits. Laissez-les bien sécher avant de les ranger dans une boîte en fer blanc.
Pour le planning des ateliers culinaires de décembre, c’est ici.
Il me reste 3 places pour l’atelier Pause-café du lundi 20/12
Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.
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