750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Compotée d’airelles & de poires^^

octobre-2010-2352--1280x768-.jpg 

Une compotée que j’ai testé dernièrement et que nous avons bien appréciée.

Vous pourrez l’utiliser pour garnir vos toasts avec du foie gras ou pour accompagner une viande ou un gibier en la servant soit dans un petit bol ou dans une cuillère.

Le vin de Xérès n’est pas facile à trouver, je le prends chez Nicolas à Reims.

octobre-2010-2360--1280x768-.jpg 

Côté marché :

4 poires

2 oignons rouges

1 échalote longue

1 pincée de 5 épices

350 g d’airelles au naturel (en bocal)

3 cs de miel d’acacia

2 cs de vinaigre de framboise de Reims

2 cs de vin de Xérès (chez Nicolas)

 Préparation :

Emincez échalote et oignons. Faites-les suer dans l’huile, ajoutez alors les poires coupées en dés, mélangez qqs minutes puis ajoutez les airelles avec le jus.

Tournez avec la cuillère en bois 3 mn environ, ajoutez le 5 épices, le miel, le vinaigre de framboise. Laissez compoter à feu moyen 15 mn.

Ajoutez le vin de Xérès et laissez encore mijoter 10 mn à feu doux.

Passez au mixeur. Versez dans un pot à confiture.

octobre-2010-2363--1280x768-.jpg 

Pour le planning des ateliers culinaires de décembre, c’est ici.

 

Vous pouvez réserver vos ateliers cuisine de décembre soit directement par mail linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14 soit en passant par l’Office de tourisme de Reims, ici.

 

Nouveau concours : les recettes de nos régions

La recette devra compter un produit régional mis à l’honneur avec un petit descriptif de celui-ci (obligatoire pour participer) mais aussi de la région, le but étant de faire découvrir les produits et les régions de France.

Vous pouvez participer que vous ayez ou non un blog.

Le règlement est ici.

Le logo à mettre sur votre blog :

montage concours sur les régions de France

Vous avez jusqu’au 1er janvier 2011.

Le gagnant se verra offrir un colis avec des spécialités régionales.

Merci de bien respecter les consignes !

J’espère que vous serez nombreux à participer !

Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
<br /> Très bien, merci. j'en ferai bientôt, aujourd'hui je n'ai pas trouvé d'airelles au super U.<br /> Amicalement<br /> <br /> JOs<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Pouvez vous me dire le temps de conservation de la compotée d'airelles-poires.<br /> <br /> Merci pour vos recettes sympa.<br /> <br /> Jos<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je la conserve environ 1 mois.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je note "vin de Xérès" sur ma liste et si j'en ai par chez moi, je teste cette recette car j'apprécie beaucoup ces petits accompagnements ! Bises et bon week-end<br /> <br /> <br />
Répondre