31 Décembre 2010
Voici la bûche que j'ai préparé pour ce soir, nul doute que ce soit un délice avec les Griottines !
Pour visiter leur site, c'est ici,clic !
Verdict après dégustation : un délice, on deviendrait rapidement addict de ces griottines !
Côté marché :
Pour 6 à 8 personnes
Pour le biscuit :
3 œufs
90 g de sucre
50 g de farine
30 g de Maïzena
5 gouttes de citron
1 cc de poudre à lever bio
1 pincée de bicarbonate
1 noix de beurre (pour le tapis en silicone)
Pour la garniture :
140 g de crème fleurette
40 g de sucre glace + 1 cs
1 pot de mascarpone de 250 g
100 g de Griottines de Fougerolles (Marque protégée)
Pour le décor :
50 g de chocolat noir
90 g de crème fleurette
25 g de beurre
Perles argentées
Feuille d’or
6 Griottines
Préparation :
Tamisez la farine, le bicarbonate et la levure dans une jatte.
Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre à l’aide du fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez la préparation à base de farine avec la spatule en silicone en alternant avec les 2 cs d’eau. Soulevez la masse de bas en haut en tournant le récipient.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige avec le citron, ajoutez-les délicatement à l’appareil précédent.
Versez sur un tapis en silicone (spécial bûche) beurré ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour environ 15/18 mn suivant les fours, surveillez la couleur.
Démoulez le biscuit sur un torchon où l’on a vaporisé de l’eau.
Roulez le biscuit avec le linge.
Pour la garniture :
Déposez le bol et le batteur 15 mn au congélateur ou au réfrigérateur.
Battez la mascarpone avec la fourchette avec 40 g de sucre glace.
Battez la crème fleurette en chantilly avec 1 cs rase de sucre glace.
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Essorez la gélatine, faites-la fondre au micro-ondes ou dans une petite casserole.
Ajoutez la chantilly au mascarpone. Incorporez la gélatine.
Mélangez rapidement pour avoir un ensemble homogène.
Déroulez le biscuit, imbibez le biscuit avec un peu du sirop des Griottines étalez ensuite la crème, répartissez les Griottines puis roulez à nouveau le biscuit.
Pour le glaçage :
Faites bouillir la crème. Coupez le chocolat en petits morceaux avec un bon couteau.
Versez la crème sur le chocolat, remuez avec une spatule en silicone, ajoutez le beurre froid en dés. Mélangez pour avoir une crème lisse. Laissez refroidir.
Etalez le glaçage au chocolat sur la bûche.
Décorez la bûche avec des Griottines, des perles argentées,de la feuille d’or.
Réservez au frais pour au moins 6 heures.
Un très joyeux réveillon à tous !
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