10 Janvier 2011
Un dessert de saison très simple à réaliser et très apprécié après un bon repas.
Je l’ai préparé avec ce que j’avais sous la main, vous pouvez remplacer les oranges par d’autres agrumes et les biscuits roses par des palets bretons, des bastognes, des meringues ou encore un crumble…Vous pouvez y ajouter un peu d’alcool…
Côté marché :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Pour 3 personnes
3 oranges
1 mangue
Pour le sirop :
60 ml d’eau
20 g de sucre
1/2 gousse de vanille de chez El Vanillo 1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
1 cs de miel
1 cs de Grand-Marnier (facultatif)
Pour la décoration :
3 biscuits roses
chantilly à la crème de marrons
Préparation :
Pelez à vif les oranges au dessus d’une assiette creuse pour en conserver le jus.
Dans une petite casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre, la vanille fendue en 2 et grattée, l’étoile de badiane, le bâton de cannelle, le miel et le jus récupéré des oranges.
Ajoutez ou non le Grand-Marnier ou le Cointreau s’il n’y a pas d’enfants à table, sinon versez-le dans votre assiette au dernier moment.
Laissez refroidir à couvert pendant que vous préparez la suite.
Découpez la mangue avec un éplucheur du type Moha (c’est beaucoup plus simple) et taillez-la en brunoise.
Dans un cul de poule, mélangez 200 g de crème liquide entière avec 200 g de crème de marron et 40 g de lait. Versez dans le siphon, réservez au réfrigérateur.
Filtrez le jus à l’orange à l’aide d’une petite passoire ou d’un chinois.
Répartissez les suprêmes d’orange dans 3 bols ou assiettes, la brunoise de mangue.
Versez le jus à quantité égale dans chaque bol, émiettez grossièrement un biscuit rose de Reims dans chaque bol. A l’aide du siphon, déposez harmonieusement la crème de marrons au centre.
Décorez si vous le souhaitez de petits cœurs en sucre.
Délicieux !!!!!!!
Pour le planning des ateliers culinaires de janvier, c’est ici.
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