13 Janvier 2011
Un délicieux velouté très raffiné que je vous conseille de tester lorsque vous aurez des invités, vous pouvez l’accompagner d’un vin jaune du Jura que vous utiliserez aussi dans la recette.
Côté marché :
Pour 6/8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
1 pâte feuilletée
300 g de champignons de paris
200 g de pleurotes
250 ml de crème liquide entière
1 cube de bouillon de volaille bio + 250 ml d’eau
100 ml de vin blanc
1 noix de margarine bio
1 échalote
1 carotte
Sel, poivre
Préparation :
Nettoyer rapidement les champignons sous un filet d’eau pour retirer la terre, laissez-les s’égoutter puis épongez-les avec du papier absorbant.
Epluchez la carotte et l’échalote puis coupez-les en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faites revenir carotte et échalote dans un peu de margarine à feu moyen en les remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, émincez les champignons et hachez les pieds des pleurotes qui sont plus fermes Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez pendant qqs minutes, couvrez et laissez-les cuire 5 mn à feu doux.
Préchauffez le four à 180/200°.
Ajoutez le bouillon, le vin blanc et la crème dans la sauteuse. Salez légèrement et poivrez.
Laissez mijoter sur feu doux environ 15 mn à découvert.
Passez le velouté au mixeur en essayant de conserver qqs petits morceaux.
Répartissez le velouté dans des tasses, des marmites, des ramequins… pouvant aller au four. Laissez tiédir.
Découpez le nombre de cercles nécessaires avec un emporte-pièce légèrement plus grand que le diamètre de vos tasses.
Humidifiez le bord et appliquez la pâte dessus.
Enfournez pour environ 15 mn.
Note : vous pouvez dorer le dessus au jaune d’œuf, je ne l’ai pas fait.
Utilisez les pleurotes rapidement car elles se conservent mal, le mieux est de les cuisiner le jour même de votre achat.
Vous pouvez remplacer les pleurotes par un mélange de champignons des bois.
Je me suis inspirée de la recette d’un ancien Guide Cuisine.
Pour le planning des ateliers culinaires de janvier, clic !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.