14 Janvier 2011
J’avais préparé ce gâteau pour une rencontre entre bloggeuses, vous pouvez utiliser de la compote du commerce si vous voulez gagner du temps ou remplacer les pommes par des dés d’abricots au sirop coupés en dés. La prochaine fois je réduirais la quantité de beurre que je remplacerais par un yaourt.
Cette recette est tirée du grand livre des desserts.
Côté marché :
Pour 10/12 personnes
180 g de beurre ramolli
120 g de cassonade
2 cc de zeste de citron râpé
3 œufs
125 g de farine avec levure incorporée
70 g de farine
1/2 cc de cannelle
125 ml de lait
400 g de compote de pommes maison
30 g d’amandes effilées
1/4 cc de 4 épices
Préparation :
Préparez la compote de pommes en y ajoutant 1 cs d’eau et 1 noix de beurre.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à fond amovible et tapissez-le de papier sulfurisé.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre avec 100 g de cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste de citron puis les œufs un à un.
Tamisez les farines avec la cannelle et ajoutez-les cuillère par cuillère à l’appareil précédent en alternance avec le lait.
Déposez la moitié de la pâte dans le moule, étalez la compote puis recouvrez avec le reste de pâte. Mélangez le 4 épices, les 20 g restants de cassonade et les amandes, parsemez le gâteau avec ce mélange.
Enfournez pour 1 heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Attendez 15 mn pour démouler le gâteau sur une grille.
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