30 Janvier 2011
De délicieux petits choux préparés pour les enfants ce midi, pour la ganache je me suis inspirée d’une recette de Christophe Michalak dans son livre : C’est du gâteau.
Pour les petits choux, c’est toujours la même recette, celle de mon amie Pascaloue.
Côté marché :
Pour la pâte à choux :
Pour 50 petits choux
75 g de beurre
25 cl d'eau
150 g de farine
4 œufs
1 pincée de sel
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel et le beurre coupé en dés. Incorporez la farine en une seule fois hors du feu.
Desséchez la pâte 1 mn sur le feu.
Déposez-la dans un saladier et laissez un peu refroidir.
Incorporez les œufs un à un en veillant que le premier soit complètement incorporé avant d'ajouter le suivant.
La pâte est prête quand elle retombe en formant un ruban.
Préchauffez le four à 200°C.
Avec une poche à douille à embout lisse ou 2 cuillères à soupe, formez les choux de la taille d'un abricot sur un papier sulfurisé ou un silpat.
Enfournez pour 15 mn à 200°C, 5 mn à 180°C et laissez encore 5 mn dans le four éteint.
Laissez-les bien refroidir sur une grille.
Incisez les choux sur le côté et remplissez avec la ganache.
Réservez au frais jusqu’au service.
Pour la ganache :
250 g de lait de coco
200 g de chocolat au lait
25 g de beurre demi-sel
Faites bouillir le lait de coco dans une casserole. Versez-les en 3 fois sur le chocolat au lait. Remuez doucement avec un fouet pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Ajoutez le beurre lorsque le mélange précédent est à 40/45°C. Mixez.
Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.
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