1 Février 2011
C'est demain la chandeleur,
Demain nous mangerons des crêpes.
Des crêpes rondes, des crêpes blondes,
Des crêpes qui s'envolent,
Comme à pigeon vole.
Des jolies crêpes dorées
Qui pourraient bien nous sauter
Sur le nez !
Source ici
Côté marché :
Pour la recette de pâte à crêpes :
Pour une quinzaine environ
250 g de farine de froment
2 œufs entiers
1 cc de sel fin
280 ml de lait entier
280 ml d’eau
3 cs d’huile neutre
Préparation :
Versez la farine avec la cuillerée de sel fin dans un saladier.
Faites un puits, déposez les œufs entiers.
Délayez avec le fouet tout en ajoutant les liquides.
Ajoutez l’huile, mélangez bien.
Laissez reposer au moins 1 h à température ambiante ou une nuit au frais.
Pour la crème de citron :
A préparer à l’avance
3 citrons bio
2 jaunes d’œufs + 1 œuf entier
70 g de beurre en dés
100 g de sucre
Râpez le ou les zestes suivant votre goût avec la râpe microplane.
Pressez le jus des 3 citrons, il faut obtenir 150 ml ou g de jus.
Fouettez les jaunes et l’œuf entier avec le sucre dans une petite casserole pendant 2 mn hors du feu.
Versez le jus des citrons, ajoutez les zestes, portez à ébullition progressivement en mélangeant sans cesse, baissez le feu et continuez de mélanger pendant 5 à 6 mn.
Hors du feu, ajoutez le beurre en dés.
Versez dans un petit bol, filmez, laissez refroidir et réserver au réfrigérateur.
Pour le décor de l’assiette :
C’est le tant pour tant :
100 g de framboises
100 g de sucre
100 g d’eau
Portez le tout à ébullition dans une petite casserole.
Mixez puis passez à travers le tamis. Versez dans un flacon pour décor.
Laissez refroidir puis réservez au frais.
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