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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Tarte Tatin aux poires^^

 

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Une variante de la fameuse tarte Tatin dont la recette fut rendue célèbre par les 2 sœurs Tatin qui tenaient un restaurant dans le petit village de Lamotte-Beuvron en Sologne. Une recette tirée du livre de Patricia Wells, les 200 meilleures recettes de bistrot.

Côté marché :

Pour 8/10 personnes

90 g de beurre

7 à 8 poires à chair ferme

100 g de sucre

1 pâte brisée

250 ml de crème fraîche pour servir

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Préparation :

Préchauffez le four à 220°C.

Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen ou comme moi dans un plat tatin. Déposez les poires et le sucre et faites-les cuire 20 minutes en les remuant délicatement pour qu’elles n’attachent pas.

Montez le feu et poursuivez la cuisson pendant encore 15 mn jusqu’à ce que le sucre soit transformé en caramel. Abaissez la pâte brisée en un disque un peu plus grand que le moule. Posez cette abaisse sur les poires et glissez les bords délicatement à l’intérieur du moule.

Enfournez la tarte à mi-hauteur et faites cuire 35 à 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortez la tarte du four et posez aussitôt sur le moule un grand plat de service en le plaçant à l’envers. Retournez le moule et donnez un petit coup sec sur le fond pour détacher les poires qui auraient pu rester collées. Servez à température ambiante avec la crème fraîche à part dans une jatte.

Recette de la pâte brisée :

Dans le robot, déposez 175 g de farine, 105 g de beurre froid coupé en morceaux, une pincée de sel. Mixez 10 secondes, ajoutez 3 cs d'eau froide et appuyez 7/8 fois sur Pulse. Arrêtez dès que la pâte commence à former une boule.

Laissez la pâte 1 h au frais avant utilisation dans un film alimentaire. Déposez la pâte dans la tourtière, piquez-la et laissez encore 20 mn au frais.

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Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Le concours des recettes sur nos régions se poursuit jusqu’au 28/2/2011.

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M
<br /> j'en peux plus de regarder toutes ces tartes, merci à vous de nous donner toutes ces bonnes recettes<br /> <br /> micheline drôme<br /> <br /> <br />
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P
<br /> il doit etre bien bon ce tatin!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> super idée cette version aux poires<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> A la poire ... miammmm !!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> une trés belle tarte tatin, cela change avec des poires. bonne journée<br /> <br /> <br />
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B
<br /> comment resister au bon vieux classique<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une tatin de poires... J'en salive...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Cette tarte fait saliver!<br /> Bravo et merci<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Lamotte-Beuvron c'est à deux pas de chez moi...si tu veux venir manger une bonne tarte tatin, n'hésite pas ! En tous cas la tienne me tente beaucoup aussi...Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> C'est vrai pourquoi ce limité à des pommes avec despoires ce doit être tout aussi délicieux.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hummmm elle sent bon jusqu'ici !<br /> bon dimanche<br /> <br /> <br />
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