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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

Petite salade du Chablais savoyard

Une recette envoyée par Vanessa d’Evian qui participe au concours sur les régions.

Cette salade me plait beaucoup et je vais la tester très prochainement. Je profiterais pour remettre mes photos car en faisant un copier/coller les photos apparaissent floues c’est dommage car ce doit être excellent.

Il vous reste encore 2 jours pour m’envoyer votre participation au concours sur les régions, les détails sont ici.

 

clip_image002Petite salade du Chablais savoyard

Pour 4 personnes

 

salade du chablais

Ingrédients :

- 100 g de crozets au sarrasin

- 50 g de chiffonnade de jambon cru de Savoie

- ¼ de reblochon fermier AOC

- 8 tomates séchées à l’huile d’olive

- 12 noix de Grenoble

- Salade de jeunes pousses

- Ciboulette

- 1 petite échalote

- Vinaigre de noix, huile d’olive, moutarde de Dijon aux noix

- 1 jaune d’œuf

- Sel, poivre

La salade

Faire cuire les crozets al dente dans un grand volume d’eau salée pendant 15 à 18 min. Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide. Dans un saladier mélangez les crozets, les tomates séchées coupées en petits morceaux, l’échalote et la ciboulette émincées finement et quelques petits morceaux de noix. Préparez la vinaigrette bien relevée en mélangeant une cuillère à soupe de moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez la vinaigrette à la salade de crozets.

clip_image006

La brochette de reblochon

Mixez assez grossièrement les cerneaux de noix (garder 4 cerneaux pour la décoration). Coupez le reblochon en cubes de taille identique. Plongez les cubes de reblochon dans le jaune d’œuf dilué avec un petit peu d’eau puis dans la panure de noix. Dressez les cubes par 3 sur des petits pics en bois.

Montage

Dressez la salade de crozets à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 5 cm de diamètre. Ajouter la chiffonnade de jambon et un cerneau de noix. Disposez la salade dans l’assiette. Faire dorer les brochettes de reblochon quelques minutes dans une poêle chaude en les retournant sans cesse. Ajouter un trait de vinaigrette sur la salade de jeunes pousses.

Bon appétit !!

 

La région du Chablais haut-savoyard
La région du Chablais se situe au nord de la Haute-Savoie et
est bordée par la Suisse d’un bout à l’autre du lac Léman.
Cette région possède des paysages très variés entre les
communes en bordure du lac et celles situées sur les
sommets enneigés des Alpes. Les 62 communes du Chablais
proposent une multitude de loisirs aux habitants et surtout
aux touristes qui viennent chaque année découvrir cette
merveilleuse région. Que ce soit pour le ski, la randonnée, les
sports nautiques, l’escalade, la détente pendant une cure
thermale, les balades en forêt ou encore les sports extrêmes, chacun trouvera son bonheur dans le
Chablais. Les villes les plus connues du Chablais sont sans aucun doute Thonon-les-bains et Evian-lesbains
pour la réputation de leurs eaux et de leurs thermes ou encore les domaines skiables des
Portes du Soleil.
La région est également prisée par sa proximité avec la Suisse qui offre des opportunités d’emplois
intéressantes et une infinité de loisirs culturels et artistiques avec la proximité des villes de Genève et
de Lausanne.
Le Chablais est une région où il fait bon vivre et où la gastronomie est reine avec les poissons du lac,
les nombreux fromages, la charcuterie, les vins ou encore les pâtisseries traditionnelles. Les
chablaisiens sont très attachés à leur terroir et leur légendaire chauvinisme cache en réalité un
amour sans faille à cette région magnifique qu’ils souhaitent préserver.
Le Reblochon
Le reblochon est un fromage produit en majeure partie en Haute-Savoie
mais aussi en en Savoie. Le Reblochon est une Appellation d'Origine
Contrôlée (AOC) depuis 1958 qui garantit au consommateur des règles de
production strictes tant au niveau de l’élevage des vaches que des
techniques utilisées en fromagerie.
Il est fabriqué exclusivement à partir de lait cru et entier par des
producteurs fermiers et des fromagers. Il existe deux sortes de reblochons : le reblochon AOC et le
reblochon AOC fermier ce qui signifie que ce dernier est produit à la ferme à partir du lait d’un seul
cheptel.
Le terme « reblochon » est issu du verbe « re-blocher » qui signifie pincer le pis de la vache une
deuxième fois. En effet, au 13ème siècle, les paysans devaient s’acquitter d’une taxe aux propriétaires
des terres calculée en fonction de la quantité de lait produite par jour. Afin de réduire cette taxe, les
paysans pratiquaient une traite incomplète et au départ du contrôleur ils effectuaient une seconde
traite. Ce lait riche en crème convenait parfaitement à la confection d’un fromage appelé reblochon.
Ce fromage est aujourd’hui célèbre notamment parce qu’il entre dans la composition de la fameuse
tartiflette. Ce fromage fin et au goût délicat se mange aussi bien nature sur une tranche de pain de
campagne aux noix que chaud dans de nombreuses préparations.
Les Crozets de Savoie
Les crozets sont des pâtes issues à l’origine des hautes vallées de la
Tarentaise. Il existe plusieurs sortes de crozets, les recettes
traditionnelles étant les crozets natures ou au sarrasin. Les pâtes ont
une forme carrée de 6 mm x 6 mm x 2 mm. Les crozets n’ont pas
l’appellation de « pâtes alimentaires » car les céréales utilisées pour les
fabriquer sont le blé tendre et le sarrasin. Les crozets sont un produit de
terroir utilisés dans de nombreuses recettes chaudes comme froides.

montage

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Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

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M
<br /> excellente cette salade aux crozets. bonne soirée Guylaine<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très sympa cette balade savoyarde<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> sympa cette salade!<br /> je connaissais une salade chablaisienne mais avec d'autres produits (salade frisée, adondance, oignons, pommes, noix, lardons, croutons...)<br /> bonne fin de week end<br /> VAL<br /> <br /> <br />
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M
<br /> coucou Guylaine<br /> je participe à ton concours fort sympathique sur les recette de nos régions<br /> je suis de Basse-Normandie, et j'ai choisi une tarte normande , une recette salé à base de camembert et d'andouille de Vire..<br /> a bientôt bizzzzzzzz<br /> <br /> <br />
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