2 Mars 2011
Une salade que je fais souvent, c’est simple, gourmand et raffiné. Je vous invite à tester les lentillons de champagne si vous ne les connaissez pas encore. Ils sont cultivés dans ma région, la Champagne-Ardenne, ils accompagnent à merveille une viande ou une volaille.
La gagnante du concours sur les recettes de terroir en recevra d’ailleurs un paquet. J’attends la photo d’une blogueuse et je vous poste le récapitulatif.
Côté marché :
Pour 4 personnes :
100 g de lentillons de champagne
1 bouquet garni
2 pommes de terre vitelotte
1 pomme de terre type charlotte
300 g de gésiers confits
4 ou 8 lamelles de foie gras
3 cs d’huile bio de tournesol
1 cs d’huile de noisettes
1 cs de vinaigre de framboises
1 cc de moutarde à l’ancienne
Fines herbes
Sel, poivre du moulin
Baies roses
Préparation :
Passez les lentillons sous un filet d’eau fraîche. Versez-les dans une casserole, recouvrez d’eau froide.
Portez à ébullition, réduisez le feu, ajoutez le bouquet garni, laissez cuire environ 20 mn. Salez en fin de cuisson.
Faites cuire les pommes de terre à l’eau froide, amenez à ébullition, salez et laissez à feu moyen 12/15 mn, vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau.
Mélangez le vinaigre avec sel, poivre, moutarde, incorporez progressivement l’huile.
Egouttez les lentillons, retirez les aromates, laissez tiédir.
Ciselez les fines herbes et ajoutez-les à la vinaigrette.
Faites cuire les gésiers 15 mn dans leur sachet au bain-marie. Retirez la graisse puis faites-les revenir à feu vif 3 mn.
Détaillez les gésiers en tranches.
Mélangez le tout, servez en verrines ou à l’assiette.
Décorez de qqs baies roses.
Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !
Pensez à la fête des grands-mères le 6 mars !
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