750 grammes
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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Petite salade du Chablais savoyard^^

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Une salade qui m’a été envoyée par Vanessa d’Evian pour participer au concours des régions. Je viens de la préparer et je ne peux que vous conseillez de la tester, c’est original et très bon. J’ai simplement changé le vinaigre de noix que je n’avais pas par du vinaigre de pomme (chez Vom Fass) et l’huile d’olive par de l’huile de noix.

Je vais profiter pour changer la photo dans le concours des régions, j’espère que Vanessa ne m’en voudra pas.

Côté marché :

Pour 4 personnes

100 g de crozets au sarrasin

50 g de chiffonnade de jambon cru de Savoie

¼ de reblochon fermier AOC

8 tomates séchées à l’huile d’olive

12 noix de Grenoble

Salade de jeunes pousses

Ciboulette

1 petite échalote

Vinaigre de noix

Huile d’olive

Moutarde de Dijon aux noix

1 jaune d’œuf

Sel, poivre

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Préparation :

Faire cuire les crozets al dente dans un grand volume d’eau salée pendant 15 à 18 min. Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide. Dans un saladier mélangez les crozets, les tomates séchées coupées en petits morceaux, l’échalote et la ciboulette émincées finement et quelques petits morceaux de noix. Préparez la vinaigrette bien relevée en mélangeant une cuillère à soupe de moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Ajoutez la vinaigrette à la salade de crozets.

La brochette de reblochon

Mixez assez grossièrement les cerneaux de noix (garder 4 cerneaux pour la décoration). Coupez le reblochon en cubes de taille identique. Plongez les cubes de reblochon dans le jaune d’œuf dilué avec un petit peu d’eau puis dans la panure de noix. Dressez les cubes par 3 sur des petits pics en bois.

Montage

Dressez la salade de crozets à l’aide d’un cercle à pâtisserie de 5 cm de diamètre. Ajouter la chiffonnade de jambon et un cerneau de noix. Disposez la salade dans l’assiette. Faire dorer les brochettes de reblochon quelques minutes dans une poêle chaude en les retournant sans cesse. Ajouter un trait de vinaigrette sur la salade de jeunes pousses.

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Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici.

Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

Le récapitulatif des concours en cours de la blogosphère est ici, clic !

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M
<br /> Bien sypathique cette salade.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ton assiette est hyper appétissante j'en ferrai bien mon dîner! lol bizz coco<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Bonjour Guylaine, waouh quel plaisr de voir que vous avez testé ma recette, les photos sont superbes, elles mettent en appétit!!! merci pour tou. Vanessa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> le reblochon et sa panure.... jaime! ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Elle est terrible cette recette avec la Brochette de reblochon pané !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Tes photos st tjs aussi alléchantes<br /> bonne journée/VAL!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hummmm bien allechant, meme pour ce maitn .<br /> bnne journee<br /> <br /> <br />
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