26 Mars 2011
Une envie de viennoiseries pour dimanche matin ? Je vous propose de tester ces pains aux raisins qui sont très moelleux et que je trouve meilleurs que ceux que j’ai pu acheter jusqu’à maintenant. Ils sont simples à préparer, pas besoin d’être un cordon bleu pour les réussir. Si vous voulez réduire le temps de repos de la pâte, vous pouvez la mettre dans le four à 25°C comme on le fait pour la pâte à pain. Vous pouvez diviser la pâte en 2 mais je vous assure qu’ils sont très vite dévorés ! on peut remplacer le rhum par de l‘eau de fleur d’oranger.
A consommer rapidement tout de même à cause de la crème pâtissière.
Côté marché :
Pour environ 15 pains aux raisins
380 g de farine
15 g de levure de boulanger
5 g de sel
65 g de sucre
1 cs de sucre vanillé maison (recette ici)
1 œuf
60 g de beurre fondu
165 ml de lait tiédi
En outre :
1/2 l de crème pâtissière
130 g de raisins secs
1 cs de rhum (facultatif)
Pour faire briller :
QS de confiture d’abricot + 1 cc d’eau
Préparation :
Délayez la levure dans un petit bol avec un peu de lait tiédi prélevé sur les 150 ml.
Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille, la farine avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tiédi (surtout pas chaud) et en dernier la levure. Arrêtez le robot dès que la pâte est homogène et filmez.
Laissez reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 2 heures environ.
Pendant ce temps, faites la crème pâtissière pour qu’elle est le temps de refroidir.
Préparez la crème pâtissière :
2 œufs entiers
80 g de sucre
1 cc de vanille liquide
60 g de maïzena ou de farine
500 ml de lait
Travaillez la maïzena, le sucre et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez au premier bouillon.
Versez dans un bol et filmez au contact.
Pour les raisins secs :
Passez-les sous l’eau et faites-les tremper dans un peu d’eau tiède avec 1 cs de rhum (facultatif).
Elaboration des pains aux raisins :
Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle d’environ 35x50 cm à l’aide du rouleau à pâtisserie. Etalez la crème refroidie, parsemez avec les raisins égouttés et séchés.
Enroulez la pâte dans le sens de la largeur.
Coupez en tranches d’environ 1 cm avec le coupe pâte et déposez-les sur une grille couverte d’un papier sulfurisé. Laissez à nouveau lever une bonne heure dans un endroit tempéré.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez pour environ 25 à 30 mn.
A la sortie du four, badigeonnez les pains aux raisins avec un peu de confiture d’abricot que vous aurez fait chauffer avec 1 cc d’eau pour les rendre brillants.
Je me suis inspirée de cette recette, clic !
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