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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Des pains aux raisins meilleurs que chez le boulanger^^

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Une envie de viennoiseries pour dimanche matin ? Je vous propose de tester ces pains aux raisins qui sont très moelleux et que je trouve meilleurs que ceux que j’ai pu acheter jusqu’à maintenant. Ils sont simples à préparer, pas besoin d’être un cordon bleu pour les réussir. Si vous voulez réduire le temps de repos de la pâte, vous pouvez la mettre dans le four à 25°C comme on le fait pour la pâte à pain. Vous pouvez diviser la pâte en 2 mais je vous assure qu’ils sont très vite dévorés ! on peut remplacer le rhum par de l‘eau de fleur d’oranger.

A consommer rapidement tout de même à cause de la crème pâtissière.

Côté marché :

Pour environ 15 pains aux raisins

380 g de farine

15 g de levure de boulanger

5 g de sel

65 g de sucre

1 cs de sucre vanillé maison (recette ici)

1 œuf

60 g de beurre fondu

165 ml de lait tiédi

En outre :

1/2 l de crème pâtissière

130 g de raisins secs

1 cs de rhum (facultatif)

Pour faire briller :

QS de confiture d’abricot + 1 cc d’eau

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Préparation :

Délayez la levure dans un petit bol avec un peu de lait tiédi prélevé sur les 150 ml.

Dans le bol du robot, mélangez avec la feuille, la farine avec le sel, le sucre, le sucre vanillé, l’œuf, le beurre fondu. Ajoutez progressivement le lait tiédi (surtout pas chaud) et en dernier la levure. Arrêtez le robot dès que la pâte est homogène et filmez.

Laissez reposer dans l’endroit le plus chaud de la maison pendant 2 heures environ.

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière pour qu’elle est le temps de refroidir.

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Préparez la crème pâtissière :

2 œufs entiers

80 g de sucre

1 cc de vanille liquide

60 g de maïzena ou de farine

500 ml de lait

Travaillez la maïzena, le sucre et les œufs à froid. Ajoutez peu à peu le lait et faire chauffer doucement en fouettant sans arrêt. Retirez au premier bouillon.

Versez dans un bol et filmez au contact.

 

  Pour les raisins secs :

Passez-les sous l’eau et faites-les tremper dans un peu d’eau tiède avec 1 cs de rhum (facultatif).

 

Elaboration des pains aux raisins :

Sur le plan de travail fariné, dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle d’environ 35x50 cm à l’aide du rouleau à pâtisserie. Etalez la crème refroidie, parsemez avec les raisins égouttés et séchés.

Enroulez la pâte dans le sens de la largeur.

Coupez en tranches d’environ 1 cm avec le coupe pâte et déposez-les sur une grille couverte d’un papier sulfurisé. Laissez à nouveau lever une bonne heure dans un endroit tempéré.

Préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour environ 25 à 30 mn.

A la sortie du four, badigeonnez les pains aux raisins avec un peu de confiture d’abricot que vous aurez fait chauffer avec 1 cc d’eau pour les rendre brillants.

Je me suis inspirée de cette recette, clic !

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Pour les ateliers culinaires, le planning de Mars est en ligne ici, clic !

Vous pouvez imprimer un bon cadeau ici

Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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M
C'est vrai qu'ils sont bien meilleurs que ceux du boulanger.<br /> Ils ont eu du succès et ont disparu bien vite.<br /> Super pour le petit déj' et autres moments.<br /> Il y avait longtemps que j'avais envie des "faits maison" : Voilà qui est fait!<br /> Merci Guylaine pour cette excellente recette.
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R
Bonjour<br /> <br /> Puis-je utiliser la recette des pains aux raisins pour faire le chinois à la crème pâtissière?.<br /> En vous remerciant.<br /> Ralphbene
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J
<br /> Merci Guylaine pour toutes vos belles et bonnes recettes. L'élève s'adresse au prof : J'ai besoin de votre aide quant à la réalisation des pains aux raisin pour lesquels j'ai rencontré une<br /> difficulté à la découpe des rondelles : ma pâte s'affaissait et donnait un rendu peu esthétique. Fallait-il préalablement réserver la crème pâtissière au réfrigérateur ? Une fois le boudin réalisé,<br /> fallait-il le laisser lui aussi au réfrigérateur ?<br /> Merci d'avance<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Non ce n'est pas nécessaire de réserver la crème au frais mais il faut qu'elle soit complètement refroidie pour l'étaler. Il ne faut pas mettre le boudin au réfrigérateur mais laissez 1 h à<br /> température ambiante avant de les faire cuire.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> délicieux<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ils me faisaient, de l'oeil depuis quelques temps,<br /> alors je t'ai chippé la recette et je l'ai testé version pépites aux chocolat.<br /> Un vrai régal.... Merci<br /> <br /> <br />
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P
<br /> magnifique ces pain s aux raisin bravo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Vraiment magnifiques! Tu me donnes l'envie d'essayer avec mon mélange sans gluten.<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ils ont l'air effectivement excellents tes petits pains aux raisins et bien moins gras que ceux des boulangers !<br /> Comme d'habitude tes photos sont magnifiques<br /> <br /> Pourrais tu me recommander une recette de cupcake au chocolat sur ton blog ?<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Recette testée et très appréciée par toute la famille !<br /> Bises<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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P
<br /> eh bien dis donc heureusement que je ne peux pas les croquer car vraiment ils sont irresistibles, bravo vous avez dû vous régaler encore !!! gros bisouis<br /> <br /> <br />
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B
<br /> fais maison ca ne peut etre qu'a tomber<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ils ont fiers allure :-)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Je teste ta recette cet après midi !<br /> Biz<br /> Barbichounette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> J'ai vraiment envie d'en croquer un!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> qu'est ce qu'ils sont BEAUX !! j'ai de la crème patissière dans le réfrigérateur qui me reste d'un dessert , alors je préparerai sans doute ces petits pains aux raisons demain merci pour le<br /> partage!!bizz coco<br /> <br /> <br />
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W
<br /> Hummm, c'est si beau et si bon c'est sur, bravo<br /> J'adore votre blog et je le visite régulièrement<br /> Merci pour tout.<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> ils sont à croquer super pour mon petit déj on week end<br /> <br /> <br />
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V
<br /> c'est une superbe réalisation j'adore<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mais le maison c'est toujours mieux!!! =D<br /> <br /> <br />
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S
<br /> waouh ils sont superbes et vraiment très appétissants !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je suis fan de pains aux raisins, mais chez moi ils aiment pas ça.<br /> les tiens sont tres bien reussis.<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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D
<br /> ils sont magnifiques, j'adore ça ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Les photos parlent d'elles mêmes : ils sont terribles !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> magnifiques tes pains aux raisins, plus beaux que ceux du boulanger, merci pour la recette. bon week end<br /> <br /> <br />
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S
<br /> à quelle heure le petit déjeuner?<br /> <br /> <br />
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D
<br /> c'est un genre de chinois, depuis le temps que je veux en faire, mais voilà, je le dis..........<br /> Merci pour la recette, je la mets de coté.<br /> Amitiés Danielle<br /> <br /> <br />
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M
<br /> mmmh, je raffole de ces petites pains.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> superbes ces pains ils sont magnifiques!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Mmhh...! Je croquerais bien un bout ! Idéal au ti déj ou au goûter !<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> Oh j'adore les pains au raisin!!! Les tiens sont magnifiques!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ils ont l'air terrible !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Un délice ces p'tits pains aux raisins !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> miammm pour le petit dej' ou le gouter<br /> bon week-end<br /> <br /> <br />
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M
<br /> c'est vrai qu'il sont super bon ces petit pain au raisin , car j'en ai deja fait un delice<br /> <br /> <br />
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