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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Parfait glacé des Grisons (sans sorbetière)^^

 

C’est en faisant le tri dans mes nombreuses photocopies de recettes que je viens de re-découvrir celle-ci qui date d’un peu plus de 4 ans.

Elle vient du blog “Le Pétrin”, elle est tirée du site de Betty Bossi.

Un délice, une merveille, je conserve précieusement cette recette pour la refaire  et vous invite vivement à tester cette glace toute simple à préparer.

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Côté marché :

Pour un petit bac d’1 litre

100 g + 1 cs de sucre

100 ml de crème liquide

80 g noix hachées grossièrement

2 œufs

Qqs gouttes de citron

3 cs de miel de fleurs soit 50 g

150 g de crème fouettée

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Préparation :

Préparation de la crème caramel aux noix
Dans une casserole à fond épais, versez les 100g de sucre avec 3 cs d'eau et portez à ébullition sans remuer.

Baissez le feu, laissez cuire à petit bouillon quelques minutes toujours sans remuer avec une cuillère mais en agitant de temps en temps la casserole pour une cuisson homogène. Dès que le sirop devient épais et commence à prendre une couleur caramel blond, ôtez la casserole du feu et incorporez les noix hachées.

Mélangez avec une cuillère en bois pour bien les enrober (en réserver éventuellement quelques unes pour la décoration).
Ajoutez la crème liquide et remettez à cuire sur feu doux environ 5 minutes. Réservez.

Préparation du Parfait glacé :

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d'œuf avec le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème caramel aux noix encore tièdes, mélangez délicatement avec une maryse.
Battez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron en ajoutant 1 cs de sucre vers la fin pour les serrer, les blancs doivent devenir brillants.
Avec la maryse, incorporez délicatement à l'appareil au caramel en alternant avec la crème fouettée.

Versez dans un bac avec couvercle et laissez prendre au congélateur au moins 4 heures en prenant soin de remuer 2 ou 3 fois pendant ce temps pour que les noix ne tombent pas dans le fond (après 1h de congélation puis encore 1 heure après).

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C
<br /> il manque toujours la quantité de noix ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ta glace est une invitation à la gourmandise<br /> bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il manque une partie de la recette non ? Je ne vois pas les noix et la préparation de la crème caramel aux noix... En tout cas les photos donnent envie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci à toi Clémence, je viens de rectifier mon erreur.<br /> <br /> <br /> <br />
2
<br /> Miam miam ! Trop bon ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voilà une recette qui m'interesse, car justement je n'ai pas de sorbetière.<br /> <br /> <br />
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K
<br /> hummmm une glace aux noix miammmmm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> miam sans sorbetière ça me plait bien mais la j'ai deja une glace en route au congélo!<br /> <br /> <br />
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