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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Plaisir aux fruits rouges^^

 

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J’ai préparé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille qui fêtait ses 27 ans. Pour la préparation aux fruits rouges j’ai utilisé uniquement de la purée de framboises, pour le montage j’ai utilisé des fruits rouges surgelés de chez Picard. J’ai remplacé la gélatine par le carraghénane. A préparer la veille. Il est délicieux !

Source : recette flexipan.

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Côté marché :

Pour le biscuit léger aux amandes :

Pour 12 personnes

4 blancs d’œufs

3 jaunes d’œufs

120 g de sucre

60 g de farine

75 g de poudre d’amandes

Pour la mousse aux fruits rouges :

6 feuilles de gélatine soit 12 g (pour moi 1,5 g de carraghénane)

150 g de purée de fraises

150 g de purée de framboises

100 g de sucre

350 g de crème liquide entière

Pour le montage :

100 g de groseilles

100 g de framboises

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Préparation du biscuit léger aux amandes :

Préchauffez le four à 180°C.

Placez le moule à génoise ou comme moi le cercle sur la plaque perforée.

Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu’ils commencent à mousser.

Ajoutez les jaunes d’œufs juste avant d’arrêter de battre.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d’amandes tamisées.

Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 mn.

Laissez refroidir dans le moule.

Préparation de la mousse aux fruits rouges :

Réhydratez la gélatine dans l’eau froide 15 mn. Mélangez les purées de fraises et de framboises puis ajoutez le sucre. Egouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée. Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°C, elle doit être tiède, puis laissez refroidir à 20°C dans un bain-marie froid.

Battez la crème jusqu’à ce qu’elle est une consistance de mousse et ajoutez-la à la purée.

Si, comme moi vous utilisez de la carraghénane :

Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu’à ce qu’elle atteigne 70°/75°C, versez en pluie la carraghénane kappa, laissez chauffer 1 à 2 mn et laissez refroidir à 20°C dans un bain-marie froid. Donnez un coup de mixeur plongeant.

Battez la crème jusqu’à ce qu’elle est une consistance de mousse et ajoutez-la à la purée.

Montage de l’entremets :

Démoulez le biscuit. Coupez-le en 2 avec un couteau bien tranchant, j’ai pris celui en céramique de chez Forever et c’était impeccable. Si vous commandez par l’intermédiaire de mon blog, vous avez 20% de remise.

Placez le disque relief sur la plaque perforée. Posez le cercle inox afin de procéder au montage. Alternez une couche de mousse, des fruits rouges, une moitié de biscuit, une couche de mousse, de fruits rouges puis terminez par le biscuit. Réservez 4 à 5 heures au congélateur.

Pour démouler l’entremets, retournez dans un plat, retirez le disque et le cercle délicatement. Afin de faciliter le démoulage, passez un sèche-cheveux ou un torchon imbibé d’eau chaude autour du cercle pour le décoller. Laissez-le décongeler puis garnissez le relief avec un coulis et des fruits rouges.

Décorez le tour avec de la nougatine de sésame, la recette est ici, clic !

Pour en savoir plus sur le carraghénane, consultez ce billet, clic !

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Pour les ateliers culinaires, le planning d’Avril est en ligne ici, clic !

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Vous pouvez également retrouver mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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P
Délicieux entremet mais je n'ai mis que 4 feuilles de gélatine standards et c'est suffisant.
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H
<br /> hum un délice ce dessert!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bonjour Guislaine,<br /> J'ai fait cette recette il n'y a pas longtemps,presqu'en même temps que toi mais avec de la gélatine. C'était parfait !<br /> J'ai une question concernant le carraghénane, sur la photo on dirait que la texture est différente, est-ce que ça tient aussi bien? Qu'est-ce que tu préfères ?<br /> Merci d'avance.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbe ! Et bon anniv à ta fille !<br /> Cath<br /> <br /> <br />
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B
<br /> et ben ca me rappelle que ca fait un moment que je l'ai pas refait celui la<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Il est magnifique ce gâteau. Je ne suis pas sure de pouvoir trouver du kapa à Dakar, mais je testerai volontiers avec de la gélatine<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le plaisir à l'état pur! Trop tentant à cette heure ci, il faut que je file en cuisine.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ce doit être frais et léger pour la fin de repas.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Le genre de dessert qui a toujours du succès. ;-)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> un beau gâteau<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour guylaine,<br /> Je testerai bientôt en plus fruits rouges j'adorrrre,merci pour la caraghénane kapa c'est nouveau pour moi,vous pouvez m'indiquer le lieu de ce bon produit merci<br /> Mériame.<br /> <br /> <br />
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R
<br /> délicieux et acidulé ! j'adore<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Whaou!!! ça c'est du gâteau!!! Qu'est-ce qu'il a l'air bon! Il en reste ???<br /> Biz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> wahou ! quel dessert ! j'adore les fruits rouges !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> il est superbe ce gateau!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Hummmmmm..un dessert 100% gourmand comme j'adore!!<br /> bonne journée bizzzz<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Hummmm trop groumand ...<br /> bonne semaine<br /> <br /> <br />
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