27 Juin 2011
C’est la 1ère fois que je fais un gâteau mollet (spécialité des Ardennes) et j’ai choisi la recette de Pascaloue ou plutôt de son père pour le tester. Un seul mot : délicieux !
N’ayant pas le moule spécial pour cuire le gâteau mollet, je l’ai cuit dans un moule à kouglof.
Côté marché :
500 g de farine
5 gros œufs
250 g de beurre ramolli
20 g de levure de boulanger
30 g de sucre
10 g de sel
Préparation :
Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.
Dans le bol du robot, travaillez avec la feuille le beurre.
Dans un second bol, mélangez la farine, le sel, le sucre et ajoutez le mélange levure/eau. Incorporez 2 œufs, mélangez au robot puis ajoutez les derniers œufs.
Ajoutez le beurre pommade en plusieurs fois et mélangez toujours à la feuille pendant 5 mn environ pour avoir une pâte homogène.
Couvrez le bol du robot avec un film ou un torchon.
Laissez lever 30 mn.
Beurrez le moule si besoin est, si vous utilisez un moule à kouglof en silicone ce n’est pas la peine.
Versez la pâte dans le moule et laissez lever encore une heure ou plus, tout dépendra de la température ambiante.
Enfournez le gâteau mollet dans le four préchauffé à 180°C pour 30/35 mn suivant les fours. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Sortez le gâteau du four et attendez qqs minutes pour le démouler sur une grille et laissez-le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Je l’ai accompagné d’une glace aux fraises, un régal !!!
Je vous donne la recette demain !
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