8 Septembre 2011
Les premiers macarons cuits dans mon nouveau four, ils sont très moelleux, un régal !
J’ai utilisé de la confiture d’amélanchier achetée sur le marché de Gérardmer, il faudra que j’essaie d’en faire moi-même puisque j’ai cet arbre dans mon jardin.
Les enfants ont adoré !
Côté marché :
Pour les coques :
75 g de poudre d’amande
110 g de sucre glace
80 g de blancs
1 pincée de sel
colorant rouge + bleu
60 g de sucre semoule
Pour la garniture :
Mascarpone
Confiture d’amélanchier
Préparation :
Pour les macarons :
Passez les poudres au mixeur environ 1 mn, renouvelez 2 fois, puis tamisez.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois, les colorants, continuez de battre encore 1 mn.
Versez les poudres sur les blancs en une fois et mélangez avec la spatule en silicone.
Plongez la spatule dans le fond du bol et soulevez bien la pâte.
Pour macaroner, faites des mouvements circulaires en tournant le bol dans le sens inverse.
La pâte doit être lisse, brillante mais pas liquide et doit faire un semblant de ruban.
Collez-les feuilles de papier sulfurisé avec un peu d’appareil pour qu’elles ne bougent pas ou utilisez le système de pinces à linge.
Utilisez une douille de 7 ou 8 mm.
Remplissez la poche à douille de pâte en ayant pris soin d’avoir fermé avec une pince à linge et pochez régulièrement en quinconce sur les 2 ou 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laissez ou non croûter les coques et enfournez dans le four à chaleur tournante préchauffé à 150°C pour environ 13/18 mn suivant les fours et la taille de vos macarons. N’oubliez pas de mettre 1 ou 2 autres plaques en dessous si vous voulez avoir une jolie collerette.
Laissez les macarons refroidir 4 mn puis soulevez-les délicatement et laissez-les refroidir sur une grille.
Conservez-les dans une boîte en fer blanc.
Patientez jusqu’au lendemain pour la dégustation, ils seront bien meilleurs !
Vous pouvez aussi les congeler, ils se garderont environ 3 semaines.
Pour la garniture :
Mélanger la mascarpone avec suffisamment de confiture et garnissez vos macarons, réservez au frais.
Vous pouvez vous inscrire pour les Ateliers de Septembre, pour consulter le planning c’est en haut de mon blog à droite, clic !
Tél : 03/26/84/18/14 ou 06/41/71/46/54
Retrouvez le planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !
Les Ateliers Demarle de Septembre sont ici, n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez organiser un atelier à votre domicile.
Si vous souhaitez me suivre sur facebook, clic !
Pour m’envoyer votre participation au concours barbecue & plancha, clic !
Si vous voulez être averti par mail lorsque je publie une nouvelle recette, il suffit de vous inscrire à la newsletter en haut de mon blog à droite.