20 Novembre 2011
Le macaron de Nancy doit sa renommée à deux sœurs converses (chargées de tâches domestiques) de la communauté des Dames du Saint Sacrement de Nancy.
Lors du décret de suppression des congrégations religieuses (5 avril 1792), Catherine GRILLOT et Elisabeth MORLOT se trouvèrent dans l'obligation de quitter leur communauté. Elles furent accueillies dans la famille GORMAND, au 10 rue de la Hache à Nancy. Pour participer aux frais qui chargeaient cette famille, elles eurent l'idée de fabriquer des petits gâteaux et d'aller elles-mêmes commercialiser leur production sur les marchés et aussi faire du porte à porte. Source ici.
Les macarons préférés de ma fille.
Côté marché :
Pour environ 46 macarons
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
150 g de poudre d’amande
300 g de sucre semoule
1 pincée de vanille en poudre
2 gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
100 g de blancs d’œufs
QS de sucre glace
Préparation :
Mélangez la poudre d’amande avec le sucre et la vanille. Passez au mixeur.
Battez les blancs d’œufs rapidement à la fourchette et ajoutez-les en plusieurs fois aux poudres.
Formez des petits tas de pâte de la grosseur d’une noix sur une silpat sans trop les serrer.
Vaporisez les macarons avec très peu d’eau.
Saupoudrez-les de sucre glace avec une boule à thé.
Enfournez dans le four préchauffé à 150 pour 20/25 mn.
Laissez-les refroidir sur une grille.
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