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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Macarons de Nancy^^

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Le macaron de Nancy doit sa renommée à deux sœurs converses (chargées de tâches domestiques) de la communauté des Dames du Saint Sacrement de Nancy.

Lors du décret de suppression des congrégations religieuses (5 avril 1792), Catherine GRILLOT et Elisabeth MORLOT se trouvèrent dans l'obligation de quitter leur communauté. Elles furent accueillies dans la famille GORMAND, au 10 rue de la Hache à Nancy. Pour participer aux frais qui chargeaient cette famille, elles eurent l'idée de fabriquer des petits gâteaux et d'aller elles-mêmes commercialiser leur production sur les marchés et aussi faire du porte à porte. Source ici.

Les macarons préférés de ma fille.

Côté marché :

Pour environ 46 macarons

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

150 g de poudre d’amande

300 g de sucre semoule

1 pincée de vanille en poudre

2 gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)

100 g de blancs d’œufs

QS de sucre glace

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Préparation :

Mélangez la poudre d’amande avec le sucre et la vanille. Passez au mixeur.

Battez les blancs d’œufs rapidement à la fourchette et ajoutez-les en plusieurs fois aux poudres.

Formez des petits tas de pâte de la grosseur d’une noix sur une silpat sans trop les serrer.

Vaporisez les macarons avec très peu d’eau.

Saupoudrez-les de sucre glace avec une boule à thé.

Enfournez dans le four préchauffé à 150 pour 20/25 mn.

Laissez-les refroidir sur une grille.

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N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.

Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net

Songez à vos cadeaux de Noël !

Retrouvez le planning Cuisine Guylaine et le planning des différents ateliers Demarle ici, clic ! Pensez aux bons cadeaux à offrir, possibilité de choisir votre date d’atelier.

Retrouvez aussi mon planning sur le site de l’Office de tourisme d’Epernay, clic !

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S
Mmmm j'adore les macarons
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V
superbe
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B
direct dans mes favoris...comment se passer dans si beau classique lorrain....<br /> , au fait il en manque un, je l'ai chipé au passage, bises
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C
des macarons que j'aime aussi beaucoup.
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C
Merci du partage, j'ai plein de blancs d'oeufs pour essayer.
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R
ils ont l'air trop bons ! biz biz
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L
j'aime bcp tes explications! merci pour le partage!
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