14 Décembre 2011
Des croustillants que vous pourrez servir à Noël pour l’apéritif, ils sont délicieux !
Vous pouvez remplacer l’aigre doux de figues & poires par le chutney de votre choix mais si vous avez un peu de temps préparez le vous même c’est bien meilleur !
Une recette que nous allons faire à l’atelier de demain à 15 h, si cela vous tente vous pouvez encore vous inscrire, vos flexipan seront livrés pour Noël.
Par Tél : 03/26/84/18/14 ou par mail : linoue@laposte.net
Côté marché :
Pour 6 personnes
Pour 12 croustillants
12 rondelles de chèvre cendré Sainte-Maure
6 feuilles de brick
Pignons de pin
Ail des ours
Aigre doux de figues et poires
1 blanc d’œuf
Huile d’olive
Préparation :
Coupez les feuilles de brick en 2. Déposez qqs pignons de pin et un peu d’ail des ours au centre et posez la rondelle de chèvre sur le dessus.
Couvrez avec 1 cuillerée d’aigre doux figues/poires ou un confit de votre choix.
Battez le blanc d’œuf légèrement à la fourchette et collez les extrémités avec celui-ci.
Badigeonnez les croustillants d’huile d’olive et disposez-les sur la grille perforée recouverte de la toile SILPAT réf : SP 4035
Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 10 mn.
Servez aussitôt avec qqs baies roses écrasées (facultatif).
Pour l’aigre-doux figues/poires
Côté marché :
Pour 2 petits pots
2 oignons rouges
3 poires
3 figues fraîches (ou surgelées)
2 cs de miel
2 cs de vinaigre de Reims à la framboise
40 g de raisins secs
1 grand verre de Pinot Gris
1 pincée de 4 épices
Huile d’olive
Préparation :
Ciselez l’oignon, coupez les figues et les poires en dés. Faites revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive en les tournant avec la cuillère en bois.
Ajoutez le miel et le vinaigre, le pinot gris, le 4 épices, les raisins secs, mélangez.
Ajoutez les poires et les figues en dés. Mélangez pendant qqs minutes.
Amenez à ébullition puis laissez compoter à feu doux pendant 30 mn environ.
Versez aussitôt dans des pots stérilisés. Pour cela, plongez vos pots et les couvercles dans une marmite d’eau bouillante pendant 5 mn. Retirez-les et laissez-les s’égoutter qqs minutes sur un linge propre.
Fermez le couvercle, laissez à l’envers jusqu’ à refroidissement.
Ce chutney se conservera plusieurs mois.
N’hésitez pas à me contacter si vous désirez organiser un atelier culinaire Flexipan/Demarle à votre domicile ou si vous souhaitez rejoindre mon équipe.
Tél : 03/26/84/18/14 ou linoue@laposte.net
Songez à vos cadeaux de Noël !
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