14 Février 2012
Une délicieuse brioche faite à l’heure du goûter pour un café entre copines. Je l’avais repérée depuis un moment car elle a déjà fait le tour de nombreux blogs et c’est en la voyant dernièrement chez Khala que je me suis décidée à la préparer.
A refaire, elle est simple, pas besoin d’être un cordon bleu, rapide et délicieuse !
J’ai utilisé les cristaux d’érable que ma fille m’a rapporté du Canada mais vous pouvez garnir votre kringel comme bon vous semble : cannelle, pépites de chocolat, pralines roses, Nutella, pâte de spéculoos…
Côté marché :
Pour 6 personnes
Pour la pâte
300 g de farine
7 g de levure SAFF (ou autres)
1 cc de sucre vanillé maison, clic !
1 pincée de sel
120 ml de lait tiède
1 gros œuf
30 g de beurre à T° ambiante
Pour la garniture :
40 g de beurre fondu
Cristaux d’érable
Pralin
Préparation :
Dans le bol du robot déposez la farine avec le sel et le sucre, mélangez, ajoutez la levure, mélangez à nouveau.
Versez le beurre ramolli, l’œuf entier et le lait tiédi, continuer de pétrir jusqu’à ce que vous obteniez une boule.
Déposez la silpat sur le bol et laissez lever dans un endroit chaud pendant une bonne heure.
Saupoudrez le plan de travail de farine, dégazez la pâte et roulez celle-ci en un rectangle.
Badigeonnez avec le beurre fondu, gardez un peu de beurre pour la finition.
Saupoudrez de pralin (recette ici) et de cristaux d’érable (ou de cassonade).
Roulez la pâte et coupez-la avec un couteau bien tranchant dans le sens de la longueur.
Torsadez la brioche en lui donnant la forme d’une couronne.
Déposez celle-ci sur la silpat posée sur la grille perforée.
Laissez lever à nouveau environ 30 mn.
Badigeonnez la brioche avec le reste de beurre fondu.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour environ 20/25 mn. Laissez la brioche refroidir sur la grille.
Puis dégustez avec un bon café ! Délicious !
Les prochains ateliers Demarle/flexipan, Cook’in auront lieu à mon domicile 35 allée Jean Grémillon à Tinqueux. Merci de réserver soit par mail : linoue@laposte.net soit par Tél : 03/26/84/18/14
Les recettes que je vous propose à ces ateliers :
Jeudi 23 février 2012 à 15 heures
Velouté au Cook’in
Mince-pies à la viande et aux champignons
Muffins noix, pommes & cranberries
Petits pains sans pétrissage
Lundi 27 février 2012 à 15 heures
Barquettes alsaciennes
Tatins d’endives au maroilles
Cœurs moelleux à la pistache & sa crème anglaise au Cook’in
Petits pains sans pétrissage
Si vous venez d’un département extérieur je peux vous faire livrer les moules directement à votre domicile pour vous éviter de revenir.
Si vous habitez Reims ou ses environs vous pouvez retrouver mes plats à emporter sur Super-Marmite, çà mijote près de chez vous, clic ! N’hésitez pas à vous y inscrire !
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