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Mon blog a vu le jour le 18/11/2005, vous y trouverez une cuisine au fil des saisons

La Cuisine de Guylaine

^^Brioche extra fine^^

Brioche extra-fine

    Voici la recette de cette brioche dont je viens de vous parler dans le billet précédent. Pour recevoir ce livre gratuitement; c'est ici !

    Retrouvez le plaisir de la brioche extra-fine en utilisant la préparation pour pâtes briochées Gourmandises. Vous réussirez à coup sûr votre brioche et s'invitera parfaitement au petit déjeuner et au goûter ! brioches, brioche, recette brioche, recette brioches, recette facile brioche, comment faire une brioche, astuces brioches, recette briochée Brioche extra-fine
    • Temps de cuisson :Temps de cuisson40 min

    Ingrédients

    Pour 1 grosse brioche (1,1 kg de pâte) :
    • 500 g de farine (T45 ou T55)
    • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
    • 60 g de sucre en poudre
    • 6 oeufs
    • 250 g de beurre froid coupé en petits morceaux

    Pour la dorure :

    • 1 jaune d'oeuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait ou d'eau

    Préparation

    Recette issue du livre "Brioches & Co." - Auteur : Guilaine De Sèze - Éditeur : Éditions Albin Michel - Photo : Guillaume Czerw - Stylisme : Julie Schwob.

    1.  Pétrissage AU ROBOT : Dans la cuve d'un robot, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre. Dans un bol, fouetter légèrement les oeufs. Incorporer les 3/4 des oeufs dans la cuve du robot et pétrir pendant 5 min en vitesse 1 (à toute petite vitesse). Ajouter le reste des oeufs, puis pétrir 15 min en vitesse 2 (à petite vitesse). La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau et pétrir 5 min en vitesse 2. Incorporer le beurre à la pâte. Pétrir pendant 10 min en vitesse 1 (à toute petite vitesse). Il doit être totalement intégré à la pâte.
    2.  Pétrissage A LA MAIN : Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sachet de préparation pour pâtes briochées et le sucre. Dans un bol, fouetter légèrement les oeufs. Incorporer les 3/4 des oeufs dans le saladier et pétrir pendant 5 min. Ajouter le reste des oeufs, puis pétrir pendant 25 min. La pâte doit être aussi lisse que la peau de la main. Si ce n'est pas le cas, ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe d'eau et pétrir 10 min. Incorporer le beurre à la pâte. pétrir pendant 10 min. Il doit être totalement intégré à la pâte.
    3.  Premère levée (ou pointage) : Décoller la pâte de la cuve du robot, la déposer dans un saladier, puis le recouvrir d'un film alimentaire. Laisser lever la pâte pendant 1 h à température ambiante (20 à 22°C), dans un lieu sans courant d'air. Après le repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume. Aplatir la pâte avec la paume de la main pour en chasser le gaz.
    4.  Façonnage : Poser le Moule à Cake FLEXIPAN® sur une plaque perforée. Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et lui donner une forme de boudin.
    5.  Seconde levée (ou apprêt) : Déposez la pâte dans le moule, couvrir d'un linge, puis laisser reposer 1h à 1h30 à température ambiante, dans un lieu sans courant d'air.
    6. Dorure et cuisson: Préchauffer le four à 180°C (th.6). Passer la dorure délicatement sur la brioche avec un pinceau de cuisine. Enfourner pendant environ 40 min. Surveiller la cuisson et la coloration. Laisser la brioche tiédir avant de démouler.

    L'astuce du chefAstuce du Chef

    A la fin de la première levée, il y a 3 options. OPTION 1 : Façonnez la pâte pour lui donner une forme, rendez-vous alors directement à l'étape 4. OPTION 2 : Placez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 12 h pour une utilisation ultérieure.

     OPTION 3 : Congelez la pâte pour une durée maximale.

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    M
    ça a l'air delicieux!!parfait pour le petit déjeuner!
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    L
    elle a l'air succulente!
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    P
    Miam ^^
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    C
    elle ne peut etre que bonne , vu comme elle est riche !!
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    V
    Une belle brioche que j'aime beaucoup. Biz et bonne soirée. Véro
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    R
    magnifique ! biz biz
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    G
    une superbe brioche mais pour le régime attention<br /> je te souhaite une excellente journée
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