17 Août 2012
De délicieuses brioches à servir pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Une recette extraite de son livre ^^La Cuisine d’Alice au Pays des Merveilles^^, aux Editions du Chêne
Si vous n’avez pas de gros œufs, battez le 2ème en omelette et complétez pour avoir les 60 g, conservez le reste pour les badigeonner avant de les enfourner.
Côté marché :
Pour 8 brioches de 50 g
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
100 g + 100 g de farine tamisée
40 g d’eau
30 g d’huile d’olive
10 g de levure de boulanger
6 g de sucre en poudre (10 g pour moi)
60 g d’œuf
50 g de beurre
25 g de sésame grillé
25 g de raisins de Corinthe
6 g de sel (3 g suffisent)
Poivre du moulin
Préparation :
Dans le bol du robot, versez 100 g de farine , ajoutez la levure délayée avec l’eau et l’huile d’olive, mélangez avec la cuillère en bois et couvrez d’un film alimentaire.
Laissez reposer le levain 15 à 20 mn à 22°C.
Ensuite, ajoutez au levain les 100 g de farine restantes, sucre, sel, poivre et œuf.
Mélangez à l’aide du crochet en pétrissant la pâte pendant 5 mn environ.
La pâte est prête lorsqu’elle est lisse et se décolle du fond du bol. Ajoutez alors le beurre en morceaux et battez à nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Roulez cette pâte en 2 boules, ajoutez le sésame grillé dans la 1ère et les raisins dans l’autre. Posez-les dans un cul de poule et couvrez d’un torchon ou d’un film alimentaire.
Laissez reposer au moins 1 h à température ambiante, la pâte doit doublée de volume.
Roulez les pâtes entre vos mains pendant quelques secondes et laissez-les reposer encore environ 30 mn.
Découpez chaque boule en 4 morceaux de 50 g. Formez des brioches rondes et déposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
Couvrez à nouveau et laissez reposer environ 45 mn, (tout dépend de la température ambiante).
Préchauffez le four à 210°C.
Badigeonnez à l’œuf battu le dessus des brioches.
Décorez avec du sésame et des baies de poivre.
Enfournez pour environ 15 mn. en baissant la température à 190°C.
Laissez-les refroidir sur une grille.
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