18 Août 2012
Un délice cette confiture, normale elle est tirée du livre “Leçons de confiture” de Christine Ferber que l'on surnomme la fée des confitures.
Si vous êtes en vacances en Alsace, ne manquez pas de lui rendre visite !
Maison Ferber
18, rue des Trois Epis
68230 Niedermorschwihr
Côté marché :
1,2 kg de reines-claudes
soit 1 kg net
850 g de sucre cristallisé
le jus d’un 1/2 petit citron
Préparation :
Le 1er jour :
Rincez les reines-claudes à l’eau fraîche et séchez-les dans un linge. Retirez les noyaux et coupez les fruits en 2 ou 4 quartiers.
Mélangez les fruits avec le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrez et laissez macérer 1 heure.
Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement.
Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez à nouveau et réservez au frais toute une nuit.
Le 2ème jour :
Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 mn environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant qqs gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.
Retirez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.
J’ai obtenu ces 5 pots de tailles différentes.
Note : cette confiture est délicieuse avec un fromage de Munster.
D’autres recettes de confiture de Christine Ferber sur mon blog :
Confiture de mirabelles au Gewurztraminer et à la vanille
Confiture de melon et poires à la vanille et aux zestes d’agrumes
Confit aigre-doux d’abricots aux amandes
Un pur délice !!!
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